Российские банки могут начать оформлять счета по видеосвязи. Без биометрии и личного визита
Российские банки могут начать оформлять счета по видеосвязи. Без биометрии и личного визита

В связи с нехваткой биометрических данных, открывать банковские счета удаленно теперь предлагается по видеосвязи.

Российские банки просят ЦБ разрешить открывать счета в удаленном режиме новым клиентам через видеозвонки. Предполагается, что по таким счетам клиентам будет разрешено совершать ограниченный объем операций и с ограничением по суммам. Такая технология уже работает в некоторых странах, но стоимость её введения в России может измеряться сотнями миллионов рублей.

Напомним, что на данный момент счет в банке можно открыть либо при личном визите в отделение, либо удаленно по биометрическим данным. Однако, единая биометрическая система пока не очень большая и не получила широкого распространения, поэтому далеко не каждый может воспользоваться услугой удаленного открытия. Видеозвонок позволит решить эту проблему.

НСФР направил в ЦБ письмо с предложением запустить пилотный проект и разработать нормативное регулирование технологии удаленной идентификации в режиме видеосвязи, если клиент хочет впервые получить услуги у банка. По словам главы НСФР, кредитные организации видят высокий потенциал в таком техническом решении, который повысит доступность услуг для граждан, особенно для людей с ограниченными возможностями.

К примеру, сдать биометрию очень проблематично глухонемым людям, так как требуется образец голоса. Также новая технология должна помочь лицам, которые работают в отдаленных местностях, где собрать биометрические данные не представляется возможным. В ЦБ пообещали рассмотреть инициативу.

Такая технология уже применяется в ряде стран Европы для открытия банковских счетов, в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. По данным НСФР, уже 18 банков высказали желание участвовать в пилотном проекте. Предполагается, что клиенты должны будут предъявить паспорт и СНИЛС в режиме видеосвязи, а поток данных будет исследоваться на предмет использования программ, искажающих изображение.

В режиме видеоконференции можно будет открывать счета с ограниченными операциями: с наличными деньгами – до 15 000 рублей, с безналичными – до 100 000 рублей за транзакцию, и до 1 000 000 рублей в месяц.

Однако, эксперты считают, что потенциал такого формата является незначительным – просто потому, что банки и так уже предоставляют выездные услуги. Более того, набор сервисов в режиме видеосвязи будет ограничен, тогда как при помощи ЕБС доступен полный пакет сервисов. Впрочем, возможности технологии в перспективе могут быть расширены.

А вы бы открыли счет по видеосвязи, если бы это было нужно?