Биометрию можно будет сдать прямо в приложении. Почему это важно и для чего нужно?

Единая биометрическая система работает в России уже несколько лет, но пока не пользуется особой популярностью. Чтобы переломить ситуацию, Минцифры хочет добавить возможность сдавать биометрические данные через смартфон. Кому подойдет такая система и почему это важно – расскажем в нашем материале.

Сдача биометрии через смартфон

Биометрические данные сейчас официально можно сдать в Единую биометрическую систему только в отделениях нескольких банков.

К биометрическим данным относят запись голоса и фотографию лица клиента – соответственно, в отделении банка должно быть необходимое оборудование для этого. Центробанк планировал обязать банки подключить к сдаче биометрии 80% отделений – но на настоящий момент их принимают лишь около 13 тысяч отделений, это примерно 40% от общего количества.

Данные, полученные от клиента, собираются в Единой биометрической системе (ЕБС), ведением которой занимается Ростелеком. Затем клиент может получать услуги банков дистанционно – по голосу или изображению с камеры (эти данные банк проверяет с помощью ЕБС).

Теперь на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который упрощает сдачу биометрии. Так, его внесли еще в 2019 году, однако ФСБ посчитала, что если клиенты будут формировать биометрические данные самостоятельно, это слишком опасно. До второго чтения законопроект дошел только сейчас – и в нем появились интересные правки:

  • Минцифры добавило в законопроект возможность сдавать данные в ЕБС через мобильное приложение;
  • загрузив через смартфон образец фото и голоса, клиент получит доступ к определенным государственным и банковским услугам.

Так как самостоятельно отправленные через смартфон данные – не самая надежная система аутентификации, Минцифры предлагает ограничить возможность их использования. Так, клиентам в случае такой упрощенной идентификации будут доступны отдельные банковские операции, оплата проезда в метро (система FacePay), контроль доступа на определенную территорию, оформление абонентских договоров, доступ на Госуслуги, и т.д.

А если клиент после упрощенной идентификации пройдет обычную в банке, ему будут доступны все возможности системы.

Почему возникла такая идея?

Сдача биометрических данных остается исключительно добровольной для клиентов банков – и это сильно замедляет темпы ее развития. Так, ЕБС и возможность сдать туда свои данные работают уже 3 года, но за это время возможностью воспользовались всего около 200 тысяч человек (при планах едва ли не на половину населения России).

Несмотря на то, что с помощью биометрической аутентификации в перспективе можно будет вообще отказаться от бумажных паспортов и других документов, россияне не спешат пользоваться этой возможностью. И причин здесь несколько:

  • многие вообще не знают о такой возможности – несколько лет назад таких россиян было 70-80%;
  • даже тем, кто об этом знает, это не нужно – ведь пользоваться услугами банка и оплачивать проезд без проблем можно и обычными способами;
  • кто-то не против сдать данные, но не хочет тратить на это время;
  • люди не верят, что это безопасно. Кстати, не так давно президент InfoWatch Наталья Касперская прямо посоветовала россиянам не сдавать биометрию – эти данные, по ее мнению, практически не защищены.

Другими словами, баланс преимуществ и рисков пока не на стороне проекта ЕБС – россияне просто не понимают, зачем сдавать свои биометрические данные, какие реальные преимущества это принесет и какие риски может нести в себе.

Например, по сети гуляют «страшилки» о том, как мошенники пытаются по телефону получить запись слова «да» от клиента – якобы это может открыть доступ к банковским операциям клиента. В теории это, конечно, возможно – но не при ситуации, когда в системе хранятся данные всего 200 тысяч человек.

Предложением сдавать биометрические данные через смартфон власти намерены упростить процедуру и привлечь тех, кто пока сомневается в этом. Узнав, что использование биометрических данных может быть удобным, клиенты могут все-таки дойти до банка и сдать свои данные уже в обычном формате.

Как это сделать уже сейчас?

Несмотря на риски и не очень развитую инфраструктуру, передача биометрических данных в ЕБС может быть даже полезна – например, если человек живет в отдаленном населенном пункте, не может лично посещать отделения банков или планирует отъезд за границу.

В этом случае сдать биометрические данные стоит, не дожидаясь, когда их будут принимать через приложение. Все достаточно просто:

  1. на сайте ЕБС нужно найти ближайший пункт – это отделения подключенных банков;
  2. обратиться в этот офис банка лично в любое удобное время. Клиентом банка быть необязательно – нужно лишь иметь с собой паспорт и СНИЛС;
  3. сотрудник банка сделает фото, и попросит записать голос в систему;
  4. учетная запись в системе активируется – на это может уйти до 5 дней;
  5. загрузить на смартфон приложение «Биометрия», авторизоваться в нем через «Госуслуги»;
  6. если нужно будет провести аутентификацию, приложение банка подаст запрос в «Биометрию», это приложение сделает фото клиента, проверит его и передаст информацию приложению банка. Если идентификация пройдена, клиент получит свою услугу.

Особенность этого способа идентификации в том, что клиент сможет открыть счет даже в банке, где еще до того не обслуживался и отделение которого не посещал лично. В остальном он работает, как и «Госуслуги» – при необходимости подключает авторизацию через защищенную систему.