Росстат отчитался о падении промпроизводства на 3,1% за сентябрь 2022 года в годовом выражении
Росстат отчитался о падении промпроизводства на 3,1% за сентябрь 2022 года в годовом выражении

Больше всего пострадали сферы водоснабжения и ликвидации ТКО, а также обрабатывающая промышленность.

В сентябре отечественная промышленность показала худшие результате с сентября 2020 года, когда бушевал Covid-19. Максимальный спад объясняют чрезмерно высокими показателями осени 2021 года.

В годовом исчислении в сентябре 2022 года в России производство снизилось на 3,1% – сообщают в Росстате. В последний раз такое падение случилось 2 года назад во время пандемии. Однако, в расчетах от начала 2022 года объемы промышленности остаются в плюсе: благодаря продуктивному первому кварталу нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го промышленность демонстрирует рост на 0,4%.

4 основные промышленные сферы показали падение:      

  • водоснабжение и ликвидация отходов – 7,5%,
  • обрабатывающая промышленность – 4%,
  • добыча ископаемых – 1,8%,
  • энергетический сектор – 1,5%.

Если говорить об определенных сферах, то наиболее существенное падение показало производство транспортных средств – почти на 52%. Изготовление легковых авто упало на 77% в сентябре, а грузовых – на 34% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Обработка древесины показала минус 19% к прошлому году, станкостроение и выпуск оборудования – минус 16%, изготовление готовых изделий из металла – минус 4,5%.

Росстат анализирует состояние промышленного производства в РФ с помощью индекса производства – относительного показателя, который характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции за сравниваемые периоды. Показатель формируется преимущественно на информации о динамике производства установленного набора товаров в натуральном либо в стоимостном выражении.

Эксперты утверждают, что волатильность в промышленности остается высокой, о чем говорят высокие показатели в августе, и чрезвычайно низкие в сентябре. Также отрицательную динамику связывают с тем, что сентябрь 2021 года был прорывным и темпы роста в среднем достигали целых 8%.

Стоит учитывать, что есть пул отраслей, которые быстро восстановиться не смогут – автомобилестроение и машиностроение. Также отмечается, что объявленная частичная мобилизация не оказала существенного влияния на падение производства. Экономический эффект незначителен из-за небольшого количества мобилизованных, а в гособоронзаказах задействованы преимущественно лишь оборонные предприятия.

А как вы оцениваете ситуацию в экономике? Расскажите об этом в комментариях.