100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Биткоин поднялся выше 50 тысяч долларов в преддверии халвинга в апреле 2024 года. Что изменится для майнеров и инвесторов

Биткоин поднялся выше 50 тысяч долларов в преддверии халвинга в апреле 2024 года. Что изменится для майнеров и инвесторов

Халвинг предполагает, что вознаграждение за каждый «добытый» блок будет уменьшено вдвое, однако на скорость добычи блоков это повлиять не должно.

Первая и самая известная в мире криптовалюта снова переживает подъем. В начале 2024 года курс биткоина вырос почти до 49 тысяч долларов на новостях о разрешении открывать ETF (биржевые фонды) с инвестициями в эту криптовалюту в США. После этого биткоин терял в цене и упал до 38,6 тысяч долларов. Однако сейчас «монета» снова идет в рост.

По состоянию на 13 февраля биткоин торгуется чуть выше 50 тысяч долларов – это максимум с конца 2021 года.

Между тем, всего через полтора месяца bitcoin ждет важное событие – халвинг. Это означает, что за каждый «добытый» блок в системе майнеры будут получать вдвое меньше биткоинов. Ранее халвинг проходил всего трижды:

  • ноябрь 2012 года – награда уменьшилась с 50 до 25 BTC за блок;
  • июль 2016 года – вознаграждение упало с 25 до 12,5 биткоинов;
  • май 2020 года – вознаграждение уменьшилось до 6,25 биткоинов.

В начале апреля 2024 года еще один халвинг уменьшит награду вдвое – до 3,125 биткоинов на каждый завершенный блок.

Процедура халвинга проходит после добычи каждых 210 тысяч блоков – и рассчитана на то, что общее количество биткоинов в сети не может превышать 21 миллион. То есть, вознаграждение будет падать, пока не достигнет 0,00000001 BTC за блок, поэтому достичь предельного числа «монет» в сети будет фактически невозможно.

При этом через каждые 2014 добытых блоков система пересчитывает уровень сложности – это объем работы, который должны выполнить все компьютеры в сети. И уровень сложности пересчитывается так, чтобы каждый новый блок «выпадал» участникам примерно раз в 10 минут. Это позволяет более-менее точно определять даты халвинга, а также поддерживать баланс в сети независимо от числа компьютеров, которые занимаются майнингом биткоина.

Это означает, что число новых биткоинов в сети будет уменьшено вдвое – поэтому цены на них могут увеличиться (так как снизится объем предложения). Однако по факту халвинг необязательно должен привести к росту цен, считают аналитики компании Grayscale.

Однако стоит учитывать, что майнинг биткоина станет прибыльным лишь при курсе в 40 тысяч долларов и выше. Иначе расходы на майнинг окажутся выше и майнинговые пулы рискуют войти в убытки. При этом спрос на криптовалюту могут поддержать спотовые биржевые фонды (запущенные как раз в начале года). И это может не дать криптовалюте сильно просесть после халвинга.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.