The Wall Street Journal написал, что проект президента США Дональда Трампа по покупке Гренландии разогрел рынок недвижимости на самом большом острове планеты. Один из респондентов СМИ этим летом продал квартиру менее чем за два месяца. При этом он получил на 44 200 долларов больше, чем заплатил за нее, приобретя в 2018 году.

Рост цен на недвижимость в Гренландии – индикатор вероятных перемен

Подъем цен коснулся в основном столицы Гренландии – Нуука (на фото), где около 18 тыс жителей. Согласно прогнозам, цены могут подняться ещё выше.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Вслед за предложением о покупке у Дании Гренландии президент США Дональд Трамп решил оказать воздействие на Копенгаген из-за стратегически выгодного расположения гигантского острова и наличия там редкоземельных элементов, монополистом на поставку которых в Штаты сейчас пока является Китай. Трамп даже отложил на неопределенный срок ранее планировавшуюся встречу с датским премьером Метте Фредериксен после ее отказа обсуждать продажу Гренландии.

Однако, члены датской королевской семьи благосклонно отреагировали на идею президента США по Гренландии, а министр образования, культуры, церкви и иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер вообще заявила, что Гренландия, обладающая ресурсами, привержена отношениям с США. В свою очередь рынок недвижимости на острове – весьма объективный индикатор, подтверждающий реальность возможной будущей смены Гренландией государственной принадлежности».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов