Рубль продолжает терять позиции. Есть риски, что против России введут санкции из-за Беларуси и Навального

Российская валюта уже перешла через майский уровень в 75 за доллар, а курс евро уже приближается к отметке в 90.

Несмотря на относительно благоприятную ситуацию на внешних рынках, для российского рубля продолжаются непростые времена. Курс евро на торгах на Московской бирже превысил 89 рублей, доллар подбирается к 75. Вопреки ожиданиям аналитиков, рублю не помог ни период налоговых выплат, ни рост цен на нефть. Тем не менее, причины слабого рубля нужно искать, в том числе, во внешних событиях.

Так, баррель нефти Urals стоит 46 долларов, Brent – 46,8 долларов, а недавний шторм в Мексиканском заливе (место добычи части американской нефти) придал новый импульс росту цен. Кроме того, на этой неделе закончился период налоговых выплат, когда крупный бизнес скупал рубли, чтобы рассчитаться с государством. В такой ситуации аналитики считают справедливым курс в 68 рублей за доллар и 83 рубля за евро (если учитывать фундаментальные факторы), но по факту до конца года курс может быть выше.

Аналитики называют цифры в 75-78 рублей за доллар, а некоторые видят риск повторения антирекорда 2016 года, когда доллар оценивался в 86 рублей.

Ключевым риском для рубля называют возможность введения новых санкций. Причин пока две:

  • заявление немецкой клиники Charite о том, что российского политика Алексея Навального отравили веществом из той же группы, что и «Новичок», которым два года назад были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. В прошлый раз это привело к новым санкциям, а если в Европе увидят умысел российских властей в отравлении – санкции могут повториться;
  • ситуация в Беларуси, которая остается сложной. Россия не оспаривает легитимность Александра Лукашенко как президента, а в скором будущем, возможно, будет вести переговоры о рефинансировании долгов с республикой. Из-за этого Россию могут обвинить во влиянии на ситуацию в Беларуси и ввести новые санкции.

Курс российский валюты останется около нынешнего значения лишь в том случае, если за сложными событиями геополитического характера России не предъявят новых обвинений. Одно из ключевых событий – неформальный саммит ЕС по иностранным делам, который пройдет 27-28 августа. Если по его итогам не будут сделаны громкие заявления по отношению к России, доллар вряд ли вырастет выше 75-76 рублей в обозримом будущем.

Правда, стоит учитывать, что сам доллар в последние месяцы опустился по отношению к другим валютам – это можно увидеть по разнице в курсах доллара и евро. И если американская валюта пойдет на повышение, то даже без новых геополитических рисков рубль снова ослабнет к ней.