С 1 сентября у потребителей будет больше прав: что запретит продавцам новый закон
С 1 сентября у потребителей будет больше прав: что запретит продавцам новый закон

Новые изменения ограничат недобросовестных продавцов, а также потребуют предварительно устанавливать отечественное ПО на сложную технику.

С 1 сентября права российских потребителей будут расширены с помощью ранее принятых законов и постановления Правительства. Теперь недобросовестные продавцы не смогут навязывать покупателям свои правила, дополнительные услуги и требовать предоставления персональных данных. Также будут введены требования, касающиеся предустановленного отечественного ПО на технически сложных устройствах.

Первое и самое важное изменение касается взаимоотношений продавца и покупателя. С 1 сентября продавцы не смогут включать в договор ряд условий, которые теперь признаются недопустимыми. Среди самых значимых пунктов отметим следующие:

  • Штрафы: продавцы не могут устанавливать штраф за неисполнение условий договора. К примеру, забирать предоплату за отказ от покупки.
  • Форма оплаты: запрещено требовать оплату по одной определенной форме.
  • Ответственность за неисполнение: продавец не может включать в договор условие, позволяющее снять с себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение закрепленных обязательств.
  • Навязывание: запрещается навязывать покупателю дополнительные товары и услуги. К примеру, банки не смогут требовать от заемщиков оформить страхование жизни и здоровья.
  • Неустойка: запрещено снижать размер установленной законом неустойки. К примеру, покупатель может потребовать 0,5% за каждый день просрочки от суммы оплаченного товара, 1% — в случае неудовлетворения требований из-за продажи товара ненадлежащего качества, а также 3% — за несвоевременно выполненные работы.

Также продавцам будет запрещено отказывать покупателю в приобретении товара или услуги в том случае, если он откажется предоставлять персональные данные (ПД). Единственное исключение — установленные требования российским законодательством, когда покупатель должен предоставить свои ПД. В случае неисполнения новых требований, продавцам грозит штраф: от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаций.

Последнее изменение затронет правила предустановки российского софта на технически сложные товары. То есть, продавцы и сейчас обязаны устанавливать отечественные программы в смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры, но правила уточняются. Так, покупатель сможет беспрепятственно удалить их после покупки. А если он обнаружит, что российский софт не был установлен, разрешено вернуть технику продавцу и получить назад свои деньги. Здесь стоит отметить, что по закону вернуть технически сложный товар без выявления серьезных или незначительных дефектов нельзя. Поэтому у покупателей появилась новая возможность для оформления возврата.