С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Но у них нашли недостаток

В электронной базе данных будут указываться периоды занятости, но в них не будет включаться информация о наградах и заслугах работника.

С 2020 года в России начинается внедрение так называемых электронных трудовых книжек. Это значит, что вся информация о периодах работы будет учитываться в электронном виде, а ведение «обычных» бумажных трудовых книжек станет необязательным.

В течение года работники должны будут выбрать между бумажной и электронной формами трудовых книжек, а те, кто только начнет работу с 2021 года, точно останутся без бумажного варианта.

Фактически это не будет какой-то новой системой – вся информация будет учитываться в системе персонифицированного учета, которая существует в России уже давно. Отличием будет лишь то, что вести записи в бумажных трудовых книжках будет необязательно.

При желании работник сможет заказать бумажную выписку из системы персонифицированного учета, и этот документ будет, по сути, заменять собой существующие трудовые книжки.

Отказ от трудовых книжек связан с всеобщим переходом к электронному кадровому документообороту. В 2020 году его будут тестировать на нескольких крупных предприятиях, а затем распространят на всех работодателей страны.

Однако в системе нашли и изъяны. Кроме обычных страхов потерять важные данные о работе, люди узнали, что в электронных трудовых книжках не будет раздела о наградах (сейчас они вписываются в соответствующий раздел трудовой книжки).

Это объясняется тем, что льготы, которые сейчас можно получить на основании наград, назначаются без учета информации из трудовой книжки. То есть, получить льготу можно, лишь предъявив саму награду и документы к ней. Поэтому, считает глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, соответствующей информации в электронных базах не будет.

Однако, напоминают в партии ЛДПР, раздел о наградах важен для тех, кто переходит на новое место работы – так можно предъявить новому работодателю все свои привилегии, чем поднять шансы на трудоустройство.