С 2020 года выплаты на 3 ребенка будут почти во всех регионах России

Теперь правительство софинансирует эти расходы еще 14 субъектам РФ, и всего их станет 75.

В числе «Майских указов» президента России от 2012 года было предложение регионам ввести с 2013 года ежемесячную денежную выплату семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, в размере прожиточного минимума.

Выплаты изначально назначались для жителей регионов, в которых есть миграционная и естественная убыль населения, а суммарный коэффициент рождаемости не превышает 2. Таких регионов в 2013 году было 50, затем их число выросло до 41, 53, в 2018 году их было 60, в 2019 – 62, а в следующем году число вырастет до рекордных 75 регионов (при том, что в России всего 85 субъектов РФ).

Ежемесячные выплаты многодетным семьям назначаются на уровне региона, но общие правила у них одни по стране: семья должна быть признана малоимущей (доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе), пособие назначается в размере прожиточного минимума и выплачивается до достижения ребенком 3-летнего возраста.

В 2020 году федеральные деньги на это пособие получат еще 14 регионов, в том числе Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия, Тыва, Хакасия, Красноярский край, Новосибирская, Томская и Тюменская области, Чукотский АО, ЯНАО и ХМАО.

Читайте также:  Бывший глава "Мегафон" Таврин получил разрешение от антимонопольной службы на покупку доли в холдинге ЮТВ

Исключат из программы только Калининградскую область: регион достиг целевого уровня по демографии, а последние годы пособия софинансировались из федерального бюджета, пока детям их получателей не исполнилось 3 года. Сахалинская область и Севастополь утратят право на федеральные деньги через несколько лет.

Всего на софинансирование на 2020 году будет направлено 55,3 миллиарда рублей, причем 45,8 миллиардов из этой суммы оплатит федеральный бюджет, остальное – бюджеты регионов.

Стоит заметить, что хоть расширение числа получателей пособий – положительный знак, это связано с низкой рождаемостью почти во всех регионах России. В прошлом году компенсировать естественную убыль не смог даже миграционный прирост. Вывод: в демографическом плане у России все не очень хорошо.