С 2022 года единый налоговый платеж будет доступен для организаций и ИП – раньше его могли использовать только физические лица. Теперь предприниматели не должны оформлять массу платежных поручений на оплату налогов и взносов – они могут отправить один платеж, а ФНС распределит его самостоятельно.

Что изменится для бизнеса

С 1 января 2022 года начали действовать поправки к Налоговому кодексу РФ, добавившие в документ статью о едином налоговом платеже организации и ИП. Пока новый режим начнет работать в экспериментальном режиме, и начнется эксперимент с 1 июля 2022 года.

ЕНП – это деньги, которые добровольно перечисляют организации и ИП в бюджет на специальный счет в казначействе, и которые перечисляются в счет исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов. ЕНП нужен, чтобы бизнес мог не формировать отдельные платежные документы для уплаты налогов – средства ЕНП распределит по конкретным платежам сама налоговая служба.

С помощью ЕНП можно будет уплачивать практически все платежи в бюджет:

  • все налоги, включая НДС и НДФЛ (за работников);
  • авансовые платежи по налогам;
  • торговый сбор и другие обязательные сборы;
  • страховые взносы;
  • пени, штрафы и другие штрафные санкции, связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика.

Экспериментальный режим продлится до конца 2022 года, а потом власти решат, сделать ли ЕНП обязательным и безальтернативным способом уплаты налогов для всех, или оставить его как один из вариантов уплаты налогов.

Как это будет работать?

Чтобы подключиться к эксперименту по ЕНП, компании и ИП должны подать в ИФНС соответствующее заявление об участии. Для этого налогоплательщик должен будет провести сверку расчетов с бюджетом – между ним и ФНС не должно оставаться разногласий по уплате налогов. Подать заявление на участие в эксперименте можно будет с 1 по 30 апреля 2022 года, при этом сделать это можно в течение месяца после сверки.

Это означает, что сверку нужно провести в марте, а заявление подать в апреле. Заявление можно подать только в электронном виде (в том числе по ТКС).

Если налогоплательщик перейдет на ЕНП, все его платежи в бюджет налоговая служба будет самостоятельно засчитывать в нужные направления. Причем это касается не только платежей в виде ЕНП – если после старта участия в эксперименте ИП или организация попытается оплатить конкретный налог, сумма будет зачтена именно как ЕНП.

Поступившие на счет деньги ФНС будет засчитывать в счет погашения обязательств в такой очередности:

  1. недоимки;
  2. платежи по налогам, сборам и взносам;
  3. долги по пеням;
  4. долги по процентам;
  5. долги по штрафам.

Более того, внутри каждой группы первыми будут погашаться суммы обязательств, возникших раньше других. Если сумма ЕНП будет недостаточной для уплаты всех налогов, сборов и взносов, а даты возникновения обязательств будут одинаковыми, платеж зачтется во все направления пропорционально суммам.

Как налоговая поймет, какие платежи и куда засчитывать? Для этого налогоплательщики будут подавать в ФНС уведомления об исчисленных суммах. По каждому из видов платежей установлены сроки:

  • по налогам – за 5 дней до установленной даты уплаты налогов и авансов по ним;
  • по страховым взносам – за 5 дней до установленной даты их уплаты;
  • по НДФЛ (как налоговый агент) – не позже 5 числа месяца, следующего после месяца выплаты доходов.

Как только налогоплательщик передаст в банк платежное поручение на перечисление ЕНП, и если на его счете достаточно для этого денег, эта дата будет считаться датой исполнения обязанности по уплате налога (но это будет не ранее, чем дата, в которую наступает срок уплаты налога).

Если предприниматель или организация случайно заплатит лишнюю сумму, а ФНС еще не зачтет ее в уплату какого-то из платежей, эти деньги можно вернуть по заявлению. На возврат у ФНС будет 1 месяц, а если налоговики пропустят сроки, им придется доплачивать за просрочку ставку рефинансирования на соответствующую сумму.

Почему это важно для бизнеса?

Раньше единый налоговый платеж могли использовать только физические лица (пополняя авансовый кошелек в личном кабинете на сайте ФНС). С 1 июля это будет доступно всем представителям бизнеса. Пока представители бизнеса демонстрируют умеренный оптимизм – внедрение системы ЕНП позволит некоторым микропредприятиям сэкономить на услугах по бухгалтерскому сопровождению.

Например, один из предпринимателей рассказал «РГ», что его компания оплачивает 15 тысяч рублей в квартал за подписку на веб-сервис «Электронный бухгалтер». Эта программа сама рассчитывает налоги и сборы, а также распределяет их по счетам. Но отказаться от нее компания не сможет – сервис также ведет расчет зарплат и выставляет счета, чего ЕНП делать не будет. С другой стороны, компания сможет подобрать более дешевый вариант подписки на сервис (без сопровождения налоговых платежей).

Тем не менее, видят предприниматели и некоторые риски – например, как будут засчитываться страховые взносы по УСН и патентной системе, если они снижают сумму налогов на сумму взносов (полностью или частично). Ведь одно из преимуществ УСН «Доходы» – возможность после уплаты взносов снизить на них сумму налога. Если по ЕНП платежи будут проводиться одновременно, есть вопросы к этому механизму.

Кроме того, предприниматели не хотели бы, чтобы ЕНП стал обязательным и безальтернативным вариантом для уплаты налогов. Малый бизнес расценивает единый платеж как аванс, но хотел бы получить больше свободы в распоряжении своими деньгами.