С повышенными лимитами, но без рефинансирования: условия льготной ипотеки пересмотрели

Правительство увеличило лимиты сумм кредитов по госпрограммам, однако сумма по льготной процентной ставке не меняется.

Как мы писали недавно, правительство решило увеличить лимиты сумм кредитов по льготной ипотеке – вместо 6 или 12 миллионов рублей суммы предложили увеличить до 15 и 30 миллионов рублей (в регионах и столице) соответственно. Теперь это решение принято официально – премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что максимальные размеры кредитов по льготной и семейной ипотеке увеличены до 30 миллионов рублей для столичных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) и до 15 миллионов рублей для остальных регионов.

Однако речь идет только об общей сумме кредита, тогда как льготная процентная ставка будет применяться к меньшей сумме. Так, если сумма кредита больше 6 или 12 миллионов рублей, то расчет будет таким:

  • на сумму в 6 или 12 миллионов рублей применяется льготная процентная ставка – не более 6% годовых по семейной ипотеке и не более 9% по льготной ипотеке на новостройки;
  • на остальную часть кредита будет распространяться базовая процентная ставка, которую определит банк. Сейчас банки выдают ипотеку по стандартным программам по ставкам примерно от 14% годовых.

Как именно это будет работать, до сих пор неизвестно – банки объявляли о начале приема заявок по новым правилам, однако на сайтах лимиты сумм кредитов до сих пор не изменились. В теории банк может рассчитать средневзвешенную ставку по всему кредиту и взимать ее весь срок действия договора, а может списывать основную сумму долга сначала по более высокой ставке, а потом – по льготной.

В любом случае, расширение госпрограмм поможет тем, кто планирует к покупке относительно дорогое жилье, большую часть кредита выплачивать по более низкой процентной ставке. Без такой возможности этим семьям приходилось оформлять кредит по стандартным программам по рыночным ставкам.

Кроме того, прояснилась позиция властей касательно рефинансирования льготной ипотеки. Напомним, возможности рефинансировать кредит по ставке до 9% годовых по программе льготной ипотеки нет, и это вызывает некоторые вопросы. Так, в апреле банки выдали несколько тысяч таких кредитов по ставке в 12% годовых, после чего с мая ставки снизились до 9%.

Глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что получает обращения с просьбой рефинансировать полученные по более высокой ставке кредиты на новых условиях (то есть, фактически снизить ставку с 12% до 9%). Однако заместитель министра финансов Алексей Моисеев отвергает такую возможность – по его словам, этот вопрос обсуждался, но не нашел поддержки.

Как заявил чиновник, если обязать банки снижать ставку по ранее выданным кредитам или рефинансировать их, это «откроет некий Ящик Пандоры». Соответственно, возможности рефинансировать кредит не будет.

Отметим, что в этой ситуации у клиентов остается немного выходов – либо выплачивать кредит под 12% годовых и дальше, либо дождаться снижения рыночных ставок по ипотеке ниже 12%, либо надеяться, что семья получит право на семейную ипотеку (то есть, в ней родится ребенок). В программе семейной ипотеки возможность рефинансировать кредит есть.