С сегодняшнего дня долевое строительство в России фактически запрещено

Застройщик не получит деньги дольщиков, пока не достроит дом и не сдаст его в эксплуатацию.

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки к законодательству в сфере долевого строительства жилья. Если раньше застройщик мог сразу пускать деньги дольщиков на строительство, то теперь они могут размещаться только в банке на специальных эскроу-счетах.

Чтобы получить эти деньги, застройщику необходимо завершить строительство дома – только после оформления прав собственности на первую квартиру покупателю эскроу-счет разблокируется.

Это означает, что в прежней форме долевое строительство существовать уже не будет, так как у застройщика пропадает стимул предлагать более низкие цены «на этапе котлована», чтобы привлечь больше денег для строительства.

С 1 июля некоторые застройщики все же смогут работать по-старому – если они уже построили дом хотя бы на 30% и продали как минимум 10% от квартир. Для всех остальных эскроу-счета будут обязательными.

Ввели данное нововведение для того, чтобы защитить права дольщиков в случае несостоятельности застройщика. Таких случаев было несколько за последние годы – это СУ-155, Urban Group и другие строительные компании. Из-за их неспособности завершить строительство, финансировать работы приходится государству.

Самое главное последствие нововведения – ожидаемый рост цен на квартиры в новостройках. Все представители отрасли и эксперты не сомневаются, что цены вырастут, вопрос – насколько. Называют цифры и в 10%, и в 20%. Ожидается, что цены будут расти по мере того, как застройщики будут завершать уже начатые проекты, которые они строят по старым правилам.

Все новые проекты застройщику придется финансировать собственными средствами или привлекать проектное кредитование от банка. Его стоимость составит порядка 10% годовых, что учитывая срок строительства дома и дает примерно 20% роста к цене.

Те покупатели, которые хотят сейчас купить жилье и сэкономить на этом, могут найти уже начатый проект, который будет достраиваться по старому законодательству. Квартира обойдется дешевле, но и риск будет больше.