Самая важная сделка последних лет: зачем объединяются «Тинькофф» и «Яндекс», и чего ждать клиентам банка

Только недавно продав «Яндекс.Деньги» Сбербанку, компания снова планирует выйти на банковский рынок.

Вчера стало известно о сделке по покупке TCS Group (владеет «Тинькофф банком») компанией «Яндекс». Сначала информация была неофициальной (об этом уже некоторое время писали некоторые tg-каналы), позже обе стороны официально подтвердили, что ведут переговоры по покупке.

Уже известна приблизительная сумма сделки – 5,5 миллиардов долларов (или 417 миллиардов рублей по курсу). Такую сумму определили как текущая стоимость акций TCS Group с премией в 8% (или 27,64 доллара за акцию). Правда, «Яндексу» придется залезать в долги (всего на счетах у компании около 217 миллиардов рублей), или проводить повторное размещение акций.

Буквально сразу рынок положительно оценил сделку – акции «Яндекса» резко выросли в цене, достигнув исторического максимума и пройдя отметку в 5100 рублей за акцию, также выросли в цене и депозитарные расписки TCS Group – на 5,6%.

Для «Яндекса» это очередная сделка по выходу в смежные сегменты – недавно компания «разошлась» со Сбербанком, выкупив «Яндекс.Маркет» за 42 миллиарда рублей и отдав «Яндекс.Деньги» за 2,4 миллиарда. Что интересно, Тинькофф банк был одним из партнеров «Яндекс.Денег» – раньше банк выпускал карты для сервиса «Яндекса», а затем работал по проекту «Яндекс.Плюс». Теперь, считают эксперты, компания начнет развивать собственную экосистему финтех-сервисов.

Правда, на следующий день сам Олег Тиньков заявил, что в случае со сделкой между «Яндексом» и его банком речь не идет о продаже – это скорее слияние, причем сам Тиньков точно остается работать в банке. Вероятно, Тиньков получит часть стоимости банка акциями «Яндекса». С другой стороны, при слиянии создается совершенно новая компания, в которой доли имеют владельцы объединенных компаний – но с учетом масштабов деятельности «Яндекса» это представить не так просто.

Что касается самого Тинькова, он все еще находится под пристальным вниманием налогового ведомства США по подозрению в сокрытии информации об активах, а также продолжает бороться с лейкемией. В марте этого года он объявил об уходе с поста главы совета директоров банка и о том, что передает свои 40% TCS Group Holding в семейный траст.

Для клиентов банков, заявил Олег Тиньков, «ничего не поменяется, а станет даже лучше». По его мнению, объединение двух крупных IT-компаний страны даст мощный синергетический эффект.