Во вторник, 23 июня компания Яндекс и Сбербанк сообщили о разделе совместного бизнеса. Напомним, Сбербанк владел частью платформы «Яндекс.Маркет» (включая маркетплейс «Беру»), а также имел долю в сервисе «Яндекс.Деньги».

Эксперт о «разводе» Яндекса и Сбербанка: банк сэкономил на разработке и получил десятки миллионов клиентов

Среди причин «развода» называли то, что Сбербанк участвовал в конкурирующих с Яндексом сервисах («Ситимобил» и Delivery Club). По факту условия раздела оказались в пользу Сбербанка:

  • «Яндекс.Маркет» остается за Яндексом, компания отдаст 42 миллиарда рублей за 45% акций, которые принадлежали Сбербанку (при оценочной стоимости в 87,3 миллиарда рублей);
  • «Яндекс.Деньги» отходят Сбербанку, и за них банк заплатит 2,4 миллиарда долларов за долю в 25%. Это, как говорится в пресс-релизе Сбербанка, гораздо ниже рыночной стоимости. Купить проект за меньшую цену Сбербанку позволяет акционерное соглашение от 2013 года.

Для оплаты указанной суммы, а также на дальнейшее развитие Яндекс планирует привлекать деньги акционеров. Компания проведет дополнительную эмиссию акций на сумму в 800 миллионов долларов, большую часть которых выкупят инвестиционные компании.

Что касается работы сервисов, то «Яндекс.Деньги» имеет статус небанковской кредитной организации. По данным Сбербанка, условия обслуживания для клиентов не изменятся, но до конца года будет проведен ребрендинг и изменится название сервиса.

Как считает Артем Деев из AMarkets, для Сбербанка эта сделка была выгодной – банк получит проект с десятками миллионов клиентов, а также готовую платформу для электронных кошельков:

Сбербанк и Яндекс плодотворно сотрудничали, но сейчас ИТ-гигант планирует сосредоточиться на других направлениях, а «Яндекс.Деньги» считает непрофильным активом. Поэтому сделка по продаже компании Сбербанку оправдана – финансовой структуре гораздо интереснее приобрести полный пакет организации с десятками миллионов пользователей и сотнями тысяч транзакций ежедневно. По большому счету, для пользователей «Яндекс.Деньги» ничего не изменится, пока Сбербанк не проведет запланированный ребрендинг (о других новациях пока не сообщается). Кроме того, Сбербанк сэкономил с помощью этой сделки время на разработку собственной платформы электронного кошелька.

Что касается контроля за переводами в рамках электронной системы, то стоит понимать, что постепенно любые денежные переводы становятся прозрачными как для банков, так и для государства.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев