100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Walmart, Mars и Cargill: на чем поднялись самые богатые американские семьи 2024 года по версии Forbes

13.02.2024
Мировая экономика
Валерий Забелин
Комментарии написать
Walmart, Mars и Cargill: на чем поднялись самые богатые американские семьи 2024 года по версии Forbes

В отличие от индивидуальных рейтингов, здесь оценивалось состояние всей семьи, а самые богатые «единоличные» миллиардеры исключены из списка.

Самым богатым человеком США (и заодно – мира) уже второй год считается основатель Tesla и SpaceX миллиардер Илон Маск. Вторую строчку тоже уже давно занимает основатель Amazon Джефф Безос. Также в списке – инвестор Уоррен Баффет и соучредитель Google Ларри Пейдж. Но эти миллиардеры владеют своим состоянием в одиночку, тогда как в США есть также состоятельные династии – семьи, владеющие крупными компаниями.

Рейтинг таких династий составил Forbes USA. Первый в истории рейтинг в 1918 году возглавил Джон Д. Рокфеллер, который спустя два деятилетия передал часть своего состояния наследникам. И до сих пор более 200 его наследников владеют суммарно активами на 10,3 миллиарда долларов, а благотворительный Фонд Рокфеллера – еще 5,3 миллиардами.

Всего в рейтинге самых богатых семей США – 36 династий, имеющих состояние в 10 миллиардов долларов и более, в сумме они владеют активами на 1,3 триллиона долларов. Многие из них вышли из Нью-Йорка, хотя география в целом представлена 23 штатами.

Первые 5 строчек рейтинга заняли семьи:

  1. Уолтон – потомки основателей Walmart Сэма и Джеймса Уолтонов. Их состояние оценивается в 267 миллиардов долларов – примерно как все активы Илона Маска. За последние 4 года капитал семьи вырос всего на 8%, но она все равно занимает первую строчку с большим отрывом от ближайшего конкурента. И это – несмотря на то, что часть акций компании находится в благотворительных трастах и не учитывается за семьей.
  2. Марс – потомки Фрэнка Марса, который в 1911 году начал продавать конфеты со сливочной начинкой, сейчас владеют компанией стоимостью в 117 миллиардов долларов. Помимо бренда Mars, у компании в портфеле M&Ms, Snickers и даже корм для собак Pedigree.
  3. Кох – наследники Фреда Коха, основателя Koch Industries. Стоимость активов оценивают в 116 миллиардов долларов, бизнес компании включает в себя широкий спектр отраслей от нефтепереработки и волоконной оптики до бумажных полотенец.
  4. Каргилл-Макмиллан – семья потомков Уильяма Каргилла, основателя компании Cargill, специализирующейся на сельском хозяйстве. Сейчас капитал семьи оценивают более чем в 60 миллиардов долларов, компания занимается не только сельхозпроизводством, но также продает энергоносители.
  5. Джонсон – родственники основателя Fidelity Investments Эдварда Джонсона II. Инвестиционная компания оценивается в 44,8 миллиардов долларов, при этом она управляет активами клиентов на 4,4 триллиона.

Что интересно, к 2024 году рейтинг покинули семьи Саклер (Purdue Pharma) и Голдман (недвижимость), которые в 2020-м имели капитал более 10 миллиардов долларов. А семья потомков основателей Chick-Fil-A Сэмюэла Трутта – наоборот, прибавила почти 20 миллиардов к своему состоянию.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.