Человек, который постоянно меняет мир. Почему в России еще не появился свой Илон Маск?

Илон Маск думает и действует нестандартно. Именно поэтому в сети интернет в последнее время публикуется много информации о том, что Америка опередила Россию в своих достижениях, включая космические. Так почему в России еще пока нет своего Илона Маска, который смог бы «вознести» нашу страну на новый уровень и достичь вершин? Мы посоветовались с экспертами и провели свой анализ действующих российских Масков.

Илон Маск: кто он и чего достиг

Илон Маск – это самый известный во всем мире изобретатель и инженер. Также он является предпринимателем и американским миллиардером (24,6 миллиардов долларов по данным Forbes на 2020 год).

Родился Илон Маск в Претории (административной столице Южно-Африканской Республики) 28 июня 1971 года. Его отец работал инженером, и сын пошел по его стопам. В 10 лет Илон Маск самостоятельно освоил программирование, а через 2 года он продал свою первую разработанную игру за 500 долларов. В возрасте 20 лет Маск начал изучать экономику и физику в Пенсильванском университете.

Первая запущенная Илоном Маском компания – Zip2 Corporation. Он запустил бизнес со своим братом в 1996 году и продал в 1999 году. За продажу компании Илон Маск получил 22 миллиона долларов – это было всего 7% от того, что за компанию заплатила Compaq.

В этом же году Маск стал сооснователем компании X.com, которая занималась созданием сервиса денежных переводов. Впоследствии сервис начал называться PayPal. В 2002 году компания, включая сервис денежных переводов, была куплена компанией eBay за 1,5 миллиарда долларов, и за это Илон Маск получил 180 миллионов долларов (11,7%).

Самая значимая для всего мира компания – SpaceX, которая была основана Илоном Маском в середине 2002 года. Компания занимается разработкой ракет-носителей, а еще выступает оператором космических систем.

Именно SpaceX принесла Илону Маску славу. Идеи Маска звучат довольно нереально, он предлагал летать на ракетах и космических кораблях в любую точку Земли, осуществить полет на Марс до конца 2025 года. Главное его стремление – сократить затраты на космические полеты примерно в 10 раз.

Понятное дело, что это не все значимые проекты Илона Маска. Он также помогал разработать электромобили (Tesla), вакуумный поезд (Hyperloop), метрополитен для автомобилей (The Boring Company), имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы (Neuralink), искусственный интеллект (OpenAl), а также занимался солнечной энергетикой (The Boring Company).

Стоит отметить, что в этом году, не смотря на все трудности, именно SpaceX отправила астронавтов на Международную космическую станцию. Весь мир наблюдает за тем, как Илон Маск ежедневно меняет нашу жизнь в новую сторону. И возможно, его слова о том, что мы должны будет «переселиться» на другую планету для жизни, озвученные 5 лет назад, уже не кажутся чем-то выдуманным или преувеличенным.

Илон Маск, к своим неполным 50 годам, смог вывести мир на совершенно другой уровень. Многие мечты уже больше похожи на реальность. За счет своих знаний в физике, «широкой мысли» и предпочтений в науке, он смог добиться того, чего многие люди не смогут даже за всю свою жизнь. Как отметил Данил Жариков ИК «Криптонит», Маск добивается успеха во всем, за что берется:

Маск – бизнесмен и идейный вдохновитель. Быть успешным в абсолютно разных по своей сути направлениях, платежных системах, машиностроении, космонавтике и нейротехнологиях не каждому дано. Стратегически увидеть возможность и суметь вовремя объединить команды, управлять ими и создавать работающий продукт, исключительный талант и эффективно управлять любым видом бизнеса не каждому дано

Данил Жариков, директор инвестиционных проектов ИК «Криптонит»..

Если сравнивать Илона Маска по своей значимости, то его можно сравнить с Томасом Эдисоном. Такое сравнение озвучил Сергей Антонов, руководитель компании Golden Motor Russia:

Если сравнить Илона Маска с кем-то, кто серийно проводил и внедрял инновации, то кто приходит на ум, так это Томас Эдисон (американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, которая была доработкой других вариантов).

Сергей Антонов, генеральный директор компании Golden Motor Russia.

Мог ли свой Илон Маск родиться в России

Существует ли в России свой Илон Маск? Именно это вопрос является правильным. Почему в России еще не родился свой Илон Маск? – это не точный вопрос.

В России родилось много Илонов Масков, так как в нашей стране много изобретателей. На это обратил внимание Олег Кивокурцев из компании «Промобот»:

Безусловно, в России живут и работают образованные, креативные, умные и предприимчивые люди. И да, у России есть все шансы создать отличный климат и инфраструктуру для подобных талантов. У нас есть большое количество фондов, частных инвесторов, институтов развития.

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Промобот.

Если не рассматривать область деятельности Илона Маска, то и в России есть люди, готовые на кардинальные решения и действия. Эксперт поделился своим мнением об аналогичных новаторах:

В России есть Евгений Касперский, чей антивирус используется на большинстве компьютеров в мире. Есть Давид Ян, создатель сервиса ABBYY, чей софт используется для распознавания текстов на большинстве сканеров в мире. Есть Аркадий Волож, создатель Яндекса, крупнейшего поисковика в Европе. Есть Ольга Ускова, создательница одного из лучших в мире механизмов для беспилотного управления комбайнами. Павел Дуров, создатель одного из крупнейших мессенджеров в мире. Илья Сачков, создатель крупнейшей в Европе компании по кибербезопасности. Этот список можно продолжать бесконечно.

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Промобот.

Еще двух новаторов в своем определенном виде деятельности озвучил бизнесмен в IT-деятельности Дмитрий Констанжа:

В России свои Илоны Маски, умеющие построить бизнес на хайпе, были всегда: Павел Дуров очень качественно использовал свой громкий развод с Вконтакте и на этой волне раскрутил Телеграм как мессенджер, который невозможно взломать. Олег Тиньков – имя, которое в России тесно связано с успехом и инновациями.

Дмитрий Констанжа, генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц, квартир и жилья «Едем-в-Гости.ру», бизнесмен в IT-деятельности.

Но им не дают «вырваться», не дают раскрыть свой потенциал. У нас все решает государство, и если кто-то не может «заплатить деньги» или не хочет продать бизнес, то такую инновационную деятельность «обрубают на корню». Некоторые компании пытались добиться какого-то уровня в космическом пространстве на международном уровне, но ничего не получилось.

Примером может послужить ситуация, которая произошла в 2018 году. Частная российская компания «Даурия Аэроспейс» в 2017 году запустила 73 спутника на орбиту. Спутники не вышли на связь, в результате чего на компанию подал иск Роскосмос. Сумма иска составила 274 миллиона рублей, а позже была вынесена еще и неустойка в размере 5,9 миллионов рублей.

Ситуацию много раз комментировал собственник «Даурии Аэроспейс» Сергей Иванов. Он говорил, что подобное судебное разбирательство означает банкротство. Последнее рассмотрение дела было в начале 2020 года. Организация на данное время еще действует, а судебные разбирательства продолжаются.

В экономической сфере есть свои «деятели», к которым можно отнести директоров банков и крупных риелторов. Но у таких людей сфера деятельности полностью связана с экономической выгодой. И именно это у нас в стране наиболее значимо. Так как российская власть не дает «вырваться» инженерам, то люди предпочитают хотя бы заработать денег на бизнесе и новациях.

А теперь остается ответить на главный вопрос: есть ли в России свой Илон Маск? Ответ простой – его нет. И не потому, что у нас не хватает специалистов с подобными знаниями или мышлением, а потому, что таким новаторам очень тяжело добиться таких же вершин, как в США.

Российский бизнес полностью построен на экономике, на получении прибыли. В нашей стране все хотят получить финансовую выгоду. И если какая-то компания стабильно идет вверх, то зачастую такой бизнес аннулируется или выкупается. На это обратил свое внимание Сергей Антонов:

Частый ответ: «Успешный бизнес может приглянуться местному чиновнику или генералу в погонах». На пустом месте это не возникло, дыма без огня не бывает. Законы могут трактоваться и так, и так. Банки могут отозвать заём в неподходящий момент, чтобы прибрать к рукам бизнес (пример Владимира Моженкова основателя «Ауди Центр Таганка» в его книге «Ген Директора»). Про историю с Павлом Дуровым, думаю, все знают причины, почему он уехал и это большая утрата для России.

Сергей Антонов, генеральный директор компании Golden Motor Russia.

Развиваться в такой сфере почти невозможно. Некоторые бизнесмены просто продают компании и получают за это деньги. После чего они понимают, что проще иметь выгоду от «прокручивания» денег, а добиться чего-то кардинального в сфере бизнеса так и не получается. Таким образом, желание помочь государству угасает, возникает желание получения прибыли.

Если Россия хочет получить высококвалифицированных специалистов, то стоит выделять больше денег на инновационные проекты и дать развиваться новым компаниям и направлениям в бизнесе.

Чего не хватает России

В России пока не получается «воспитать и вырастить» своего Илона Маска. Так что же нужно исправить в современных реалиях, чтобы наша страна могла так же на весь мир провозгласить своих новаторов?

Как правильно отметил Кирилл Вихлянцев консалтинговой компании KYC и Vax Capital, нужен особый инвестиционный климат:

Талантливый бизнесмен-инженер может реализоваться только в условиях свободной конкуренции и наилучшего инвестиционного климата. Именно американская экономическая модель способствовала созданию необходимых условий для реализации амбициозных проектов.

Кирилл Вихлянцев, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Эксперты соглашаются с тем, что Илон Маск – не только новатор и инженер, но еще и отличный бизнесмен, который может создать рабочую команду, поддерживать дух идеи и вести за собой сотрудников. Немногие могут создать такой стимул и «жить» им несмотря на неудачи или финансовые потери. Не взирая на некоторые неудачные эксперименты, Илон Маск продолжал вкладывать ранее полученные деньги и воплощать свои мечты в реальность.

Такой вывод можно сделать из-за того, насколько разнообразны виды деятельности Илона Маска. Если бы он продолжал заниматься только программированием, то компании SpaceX не существовало бы. Американский инженер готов вкладывать в свои идеи деньги, привлекать инвесторов, может заинтересовать других специалистов в своей идеи.

Во-первых, дело в финансовой стабильности. США готовы платить большие деньги за новаторство, умственный труд и изобретения. В России с этим не так. На это обратил внимание в интервью сооснователь Postgres Professional Иван Панченко:

Америка – страна предпринимателей. Государство поддерживает и лелеет инициативных людей. Для их роста и становления создаются условия. Поэтому там появляются по-настоящему великие бизнесмены – не толстосумы, купающиеся в роскоши, а люди, придумывающие проекты планетарного масштаба и справляющиеся с ними. Америка – страна ученых. Их труд хорошо оплачивается, они окружены почетом, в их распоряжении современные лаборатории и все необходимые ресурсы.

Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional.

Если в России не будут созданы аналогичные условия для изобретателей, то не стоит даже надеяться, что у нас в стране появятся свои Илоны Маски. Россияне продолжат продавать свои идеи в другие страны, а некоторые, кто смог достичь каких-то вершин, из-за российской реальности будут уезжать жить в другие страны и получать там гражданство.

Во-вторых, государство должно всячески поддерживать новые идеи, вкладываться в стартапы, помогать начинающим предпринимателям и изобретателям. На это обратил внимание заместитель директора компании ICL Services Андрей Крехов:

Вся функция Илона Маска состоит в адаптации американских «спекулятивных» инвесторов к долгосрочному рисковому инвестированию в реальном или квазиреальном секторе. В России нет условий, возможности и аналогичной концентрации «диких венчурных» денег, чтобы повторить такой вариант. Россия не формирует тренды на создание и агрегацию а-ля доткомов или хайпа с блокчейном, где конечная цель -–накачать деньгами компании, которые фактически не прибыльны.

Андрей Крехов, заместитель директора компании ICL Services.

Мало у каких изобретателей есть нужная сумма денег, необходимая для развития бизнеса. Да, российская власть пытается всячески помочь новаторам, но этой суммы не хватает для развития крупного проекта. Приходится привлекать частных инвесторов. Но никто не хочет вкладывать свои собственные деньги в новый проект, особенно если такого вида деятельности ранее не было.

Большинство инвесторов посчитают, что такой проект может быть убыточным. Так зачем же терять накопленные деньги? Финансирования новых проектов не хватает. Именно поэтому многие стартапы в России ликвидируются ранее, чем успели набрать обороты и приносить прибыль.

Но, как отметила Елена Волотовская из ГК Softline, именно сейчас Россия может «уравнять шансы» с другими странами:

«Коронакризис» изрядно прошелся по мировой экономике. Он отчасти уравнял возможности предпринимателей по всему миру: я уверена, что проект, который «стрельнет» в самом ближайшем будущем, вполне может быть основан в России, Индии, в Бразилии и вообще в любой стране. Сейчас крайне важно воспользоваться возможностями и продолжать создавать новые сущности – то есть делать то, что изо дня в день и делают предприниматели.

Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям ГК Softline, глава фонда Softline Venture Partners.

Ну и конечно третий факт, который существо сказывается на воспитании российских Илонов Масков – восприятие людей. Оно формируется в раннем возрасте, когда дети смотрят на родителей. Что сейчас видят дети? Родители постоянно работают, чтобы получить деньги. Причем, в большинстве случаев, работа физическая. Поэтому наши дети и дальше думают, что заработать можно только физическим трудом.

В последнее время в нашей стране наблюдается рост «нестандартных» профессий, но он еще очень мал. Да и спрос на него такой же. Это касается IT-сферы, маркетинга и инженерии.

Максимальные требования, что требуются от программистов – это разработать специальный модуль под определенные требования. Но не создать новую программу (нет, такие условия бывают, но очень редко). То же самое касается и инженерии. Все наши специалисты работают по стандартным правилам, вся продукция должна соответствовать нормам, которые были утверждены больше 20 лет назад.

Конечно, это не означает, что следует отметить все нормы и правила, но их действие стоит скорректировать по современным требованиям. Стоит дать некоторые поблажки для тех, кто пробует создать что-то новое. И, что точно не следует делать, так это штрафовать за неисправности или неточности.

Подводя итого, что следует изменить в России, чтобы у нас появился свой Илон Маск, стоит согласиться с Иваном Панченко:

Мы могли бы взять пример, основанный на опыте других стран. Специалистов привлекают не только высокими зарплатами, но и релокационными пакетами. Этим можно было мотивировать перспективные кадры к переезду в Россию из стран СНГ, а также создавать условия для молодых специалистов из разных регионов нашей страны. И не стоит забывать о формировании интереса к предпринимательству в сфере высоких технологий с самого детства. Нам необходимо создавать и развивать сеть детских образовательных центров, в которых ребята будут загораться идеей, выбирать будущую профессию и находить ресурсы для реализации своей мечты в будущем.

Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional.

Мнения экспертов издания по этой теме:

«Холод, география, государство или ментальность? Какова причина низкого числа бизнесменов похожих на Илона Маска в России?»
Есть ли в России такие же технологические предприниматели, первооткрыватели в роде Илона Маска? Если нет - то почему? Если да, то кто? Читать далее
blank Олег Кивокурцев
blank Иван Панченко
«Почему в России до сих пор нет своего Илона Маска? Отток и молодых и перспективных продолжается»
Как нет пророка в своем отечестве, так нет в России своего Илона Маска. Не потому, что у нас нет потребности в таких людях или нет тех, у кого в голове множество инновационных идей. Читать далее
«Илон Маск как швейцарский нож, сочетает в себе множество функций»
В последнее время Илон Маск - очень популярная персона, упоминания о которой не сходят с медийного пространства. Разумеется, популярности Маску добавил успешный запуск космического корабля Crew Dragon. Однозначно амбиции Маска не позволят ему остановиться на достигнутом результате. Читать далее
blank Данил Жариков
blank Дмитрий Констанжа
«Илон Маск - не инженер, зато хороший маркетолог, пиарщик и инвестор»
Илон Маск в настоящее время - это имя, уже ставшее у обывателя синонимом слов "первооткрыватель", "новатор", и даже "футуролог". С завидной регулярностью крупные СМИ публикуют материалы об очередном успешном успехе Tesla, Hyperloop, SolarCity или SpaceХ, называя эти проекты инновационными или прорывными, однако, умалчивая об их экономической эффективности, реалистичности или даже целесообразности. Читать далее
«Перспектив для переезда аналога Илона Маска в Россию мало. Что он тут будет делать?»
Продюсер о своём отношении к изобретателю из США Илону Маску и возможности появления таких ;t талантливых изобретателей в России. Читать далее
blank Леонид Хромов
blank Сергей Антонов
«Почему в России не приживаются такие люди как Илон Маск. Почему они бегут в обратном направлении?»
Что происходит с успешными сколковскими проектами? Почему успешные бизнесмены из России очень часто оказываются в США? Что у нас не так? Читать далее