Самый богатый регион пытается выкупить аэропорт у Utair. Но авиакомпания хочет слишком много

Авиакомпания Utair владеет аэропортом Ноябрьска, и хочет решить свои финансовые проблемы, продав его региону.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа в очередной раз пытаются выкупить аэропорт города Ноябрьска у авиакомпании Utair. Этот аэропорт – единственный в регионе, который принадлежит частной компании, но до сих пор переговоры ни к чему не привели.

Как рассказывает глава региона Дмитрий Артюхов, у авиакомпании финансовые сложности и много долгов, поэтому за счет продажи она надеется их решить. Конкретных цифр не называют, но Артюхов говорит, что регион не готов платить «в 10 раз дороже».

ЯНАО – один из основных доноров федерального бюджета, в регионе одни из самых высоких зарплат по стране. Регион собирается обновить все аэропорты – в том числе Новый Уренгой, Салехард, Надым, но принадлежность аэропорта Ноябрьска частной компании мешает властям.

Проблемы у компании Utair наблюдаются уже давно – из-за долгов она периодически срывает платежи кредиторам, из-за чего иногда появляется информация об инициировании банкротства.

Формально аэропорт Ноябрьска принадлежит АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги», а управляется аэропортом Сургута, в котором базовой авиакомпанией тоже является Utair.

Построенный в 1983 году аэропорт с одной ВПП и вертодромом может пропускать до 250 пассажиров в час, а пассажиропоток за год составляет порядка 200 тысяч человек.

Власти ЯНАО уже давно планировали выкупить аэропорт – впервые об этом заявлял в 2014 году бывший губернатор округа Дмитрий Кобылкин. По его словам, власти хотели бы провести реконструкцию аэропорта, но авиакомпания выставила слишком большую стоимость за свой актив.