Самый богатый человек в России в 2022 году стал еще богаче: новый рейтинг миллиардеров
Самый богатый человек в России в 2022 году стал еще богаче: новый рейтинг миллиардеров

Многим российских олигархам пришлось смириться с потерей состояния из-за экономических потрясений с начала 2022 года.

Российские олигархи переживают не лучшие времена: с начала 2022 года они потеряли около 60 млрд долларов от своего совокупного состояния. Об этом стало известно из последнего обновления индекса миллиардеров Bloomberg (BBI). BBI – это рейтинг самых богатых людей мира. Данные рейтинга обновляются на ежедневной основе по окончанию торгового дня в Нью-Йорке.

Всего в индексе подсчитывается состояние 500 человек, которые представляются в списке по убыванию. В итоге тройка самых богатых россиян заняла 38-е, 45-е и 60-е места в общемировом рейтинге – это Владимир Потанин, Леонид Михельсон и Владимир Лисин. Интересно, что только миллиардеру Потанину удалось увеличить свое состояние с начала 2022 года, в отличие от других богатейших людей России.

Самый богатый человек в России в 2022 году стал еще богаче: новый рейтинг миллиардеров

Первые двое россиян в рейтинге

Исходя из индекса BBI, миллиардеры расположились так:

  • президент и владелец 36% акций «Норникеля» Владимир Потанин занимает 1-е место среди россиян с состоянием 31,6 млрд долларов. Он единственный, кто смог увеличить капитал на 691 млн долларов в текущем году. Интересно и то, что состояние миллиардера увеличилось, несмотря на крупные компенсационные выплаты «Норникеля» в размере 146,2 млрд рублей из-за разлива топлива под Норильском.
  • Леонид Михельсон, совладелец и держатель 24,6% акция «Новатэка», смог выбиться на 2-е место рейтинга в списке самых богатых россиян с состоянием 26,7 млрд долларов. Леонид Михельсон также владеет 30,6% акций «Сибура», который в октябре 2021 года объединился с группой ТАИФ.
  • Владимир Лисин, он же бенефициар НЛМК, замыкает тройку лидеров богатейших россиян с капиталом 22,5 млрд долларов. Но миллиардеру не удалось приумножить свой капитал – потери с начала года составили 5,5 млрд долларов. В расчете капитала Владимира Лисина также учитывались компании «Первая грузовая компания» и «Первая портовая компания», которыми владеет миллиардер.

Также отметим, что по рейтингу Forbes (его публиковали в марте 2022 года) первое место среди самых богатых россиян занял Владимир Лисин. Его состояние оценили в 18,4 млрд долларов. Второе место занял Владимир Потанин с состоянием 17,3 млрд долларов. А третье место досталось Павлу Дурову с состоянием 15,1 млрд долларов.

Согласно индексу BBI, больше других миллиардеров потерял свое состояние Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали» — -8,2 млрд долларов. Он расположился на 67-м месте общемирового рейтинга. Меньше потеряли только совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (-5,81 млрд долларов) и уже известный Леонид Михельсон (-5,73 млрд долларов).

Отметим, что состояние миллиардеров оценивается через стоимость принадлежащих им активов. Например, рост состояния Владимира Потанина связан с ростом стоимости акций Норникеля — котировки идут вверх даже после событий февраля-марта этого года. А вот акции «Новатэка» Леонида Михельсона за полгода потеряли почти 40% своей стоимости.