100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Под санкции США попала НСПК – оператор платежной системы «Мир». Как это повлияет на работу карт в России и за ее пределами

26.02.2024
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать
Под санкции США попала НСПК – оператор платежной системы «Мир». Как это повлияет на работу карт в России и за ее пределами

Санкции непосредственно затронули только владельцев кобейджинговых карт, но в перспективе решение властей США ограничит международную экспансию платежной системы.

В пятницу, 23 февраля, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) объявило об очередном расширении «черного списка» – SDN-листа компаний и лиц, попавших под санкции. Теперь в списке стало на 10 банков больше, в том числе под ограничения попали банк Авангард, Модульбанк, Быстробанк и СПБ Банк (расчетный депозитарий СБП Биржи).

Также в списке – недавно вышедшая на биржу компания «Южуралзолото», «Мечел», ТМК и застройщик ПИК.

Но еще в списке теперь – Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир». Минфин США считает, что система позволяет российскому правительству обходить санкции и иметь связи с мировой финансовой системой.

В НСПК заверили, что на работу карт «Мир» внутри России санкции никак не повлияют. А что касается зарубежных партнеров, то иностранные банки сами принимают решение, работать ли с российскими картами.

Между тем, санкции, вероятно, ограничат географию приема карт «Мир». Сейчас они принимаются, помимо России, в Белоруссии, Венесуэле и на Кубе, а также частично в Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и во Вьетнаме. Интерес к картам проявляли также другие страны, включая Иран, Египет, Таиланд и т. д.

И если Куба с Венесуэлой вряд ли ограничат работу с НСПК из-за санкций, то выйти в новые страны системе будет сложнее. Зарубежные банки и так опасаются работать с Россией из-за риска вторичных санкций. А поддержка карт «Мир» повысит этот риск до максимума.

Между тем, санкции уже ударили по части клиентов. Россельхозбанк опубликовал сообщение о том, что кобейджинговые карты «Мир» – Union Pay перестанут работать за пределами России. И хоть позже сообщение было удалено, клиенты пишут, что карты действительно больше не обслуживаются.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.