РИА «Новости» со ссылкой на заявление саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco рассказали, что в этой компании прокомментировали данные о предоставлении отсрочек по платежам за нефть, которые Saudi Aramco якобы предоставляла своим клиентам. Компания опровергла эти данные, которые ранее появились в СМИ. Ранее Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательство сократить нефтедобычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки в мае-июне в рамках сделки ОПЕК+. Соглашение пока не привело к росту цен на нефть.

Saudi Aramco опровергла информацию об отсрочке платежей на 90 дней

До того агентство Reuters сообщило, что Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила нефтеперерабатывающим заводам в Азии и Европе отсрочить платежи за поставленную нефть на срок до 90 дней, а эта мера якобы – часть политики Эр-Рияда по увеличению своей доли на рынке.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Изначально сообщение агентства Reuters вызывало некоторые сомнения, потому что Саудовская Аравия, как и Россия, оказалась в нынешних кризисных условиях не приспособлена даже к среднесрочному поддержанию низких цен на нефть, а здесь вообще речь шла об отсрочке платежей на три месяца.

Еще несколько недель назад руководство министерства финансов Королевства заявляло, что низкие цены не нефть вызвали дефицит бюджета, что привело к сокращению финансирования некоторых направлений. Экономика ближневосточной монархии специфична и очень сильно завязана за госбюджет, напрямую связанный с продажей нефти.

Читайте также:  Белоруссия договаривается о кредите от Китая взамен российского

В общем-то надежда на то, что с 1 мая мировые цены на нефть начнут несколько подрастать, сохраняются, поскольку, согласно сделке ОПЕК+, общее сокращение производства нефти как раз с 1 мая и пойдет. Если же ценовая ситуация все-таки не изменится к лучшему, крупнейшим мировым игрокам вновь придется искать новые договоренности в том же формате».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов