Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг утверждает, что значительные финансовые проблемы могут ждать в ближайшем будущем Саудовскую Аравию и ее соседей, ибо сбалансированность бюджетов монархий Персидского залива могут обеспечить только высокие цены на нефть.

Саудовская Аравия будет испытывать трудности при дешевой нефти

Фиклинг отмечает, что за четыре года чистая величина финансовых активов шести монархий Персидского залива сократилась примерно на полтриллиона долларов, составив два триллиона. Финансовые активы правительства Саудовской Аравии – золотовалютные резервы ЦБ плюс активы суверенных фондов минус правительственные долги – сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан уже заявил о сокращении расходов бюджета из-за падения цен на нефть и коронавируса. Мухаммед аль-Джадаан пояснил, что сокращено финансирование наименее важных статей на 50 миллиардов реалов (13,32 миллиарда долларов), что составляет менее пяти процентов бюджета.

В случае обострения ситуации с распространением коронавируса во всем мире и нового снижения цен на нефть статьи расходов могут пересмотреть дополнительно, как отметил министр финансов.

6 марта на заседании ОПЕК+ Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Саудовская Аравия в ответ России демонстративно резко увеличила добычу нефти. Ее крупнейшая госкомпания Saudi Aramco заявила, что увеличит поставки в апреле до 12,3 млн баррелей в сутки, а затем нарастит добычу до 13 млн баррелей в сутки. Саудиты разослали в Европу множество демпинговых предложений по поставкам с 1 апреля этого года. Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Кувейт вслед за Саудовской Аравией приняли решение снизить цены на свою нефть».

Читайте также:  Оказалось, что главы регионов не вправе перенести выходной с 28 на 31 декабря

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов