Саудовская Аравия входит в кризис. Из-за дешевой нефти и коронавируса все масштабные проекты оказались под угрозой

Бюджет королевства был сведен без дефицита при ценах на нефть около 80 долларов за баррель, но они уже долго не поднимаются выше 30 долларов.

Одним из государств, наиболее сильно пострадавших от кризиса на мировом нефтяном рынке, стала Саудовская Аравия. Королевство из-за резко подешевевшей нефти может недосчитаться до 50 миллиардов долларов бюджетных доходов. Так, по итогам первого квартала бюджет страны уже недополучил 22% доходов, а государственная нефтяная компания Saudi Aramco потеряла 25% чистой прибыли.

Экономика Саудовской Аравии все еще сильно зависит от нефти, несмотря на все усилия по развитию других сфер экономики. Так, по предварительным оценкам, чтобы бюджет королевства был сведен с нулевым дефицитом, нефть должна стоить около 80 долларов за баррель, при этом в реальности она стоит не больше 30 долларов. Чтобы подстегнуть цены, власти уже поручили компании Saudi Aramco сократить суточную добычу нефти еще на миллион баррелей в дополнение к сделке ОПЕК+, и в итоге сокращение добычи составит 4,8 миллиона баррелей по сравнению с апрелем.

Из-за коронавируса Саудовская Аравия уже потеряла доход от туризма, связанного с исламом – доходы от паломничества в Мекку и Медину давали до 5,5% от ВВП ненефтяного сектора, теперь этих доходов не стало. Страна остается лидером по уровню заболеваемости в арабском мире с официально зарегистрированными 41 тысячей заболевших. Для борьбы с COVID-19 в Саудовской Аравии введен жесткий карантин со штрафами в 27 тысяч долларов за его нарушение.

Читайте также:  Новый законопроект предлагает ввести налоговый вычет на покупку автомобиля, правительство – против

Но самый серьезный удар кризис нанесет по амбициозным проектам наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Проект реформ Vision 2030 недополучит как минимум 26 миллиардов долларов, кроме того, с 1 июля власти повышают НДС в 3 раза – с 5 до 15%. С другой стороны, власти продолжат выплачивать помощь госслужащим (около 266 долларов в месяц), субсидировать цены на бензин, выделять крупные суммы помощи малому и среднему бизнесу.

При этом пятая часть бюджета – военные расходы, которые связаны с перевооружением и ведением войны в Йемене. Пока саудиты объявили о прекращении огня на период Рамадана, но сокращение остальных расходов может вызвать разочарование администрации Дональда Трампа, и на это Саудовская Аравия может не пойти.