100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Навязывал «Домклик Плюс» и страховки: ФАС завела дело против Сбербанка по факту навязывания услуг

Навязывал «Домклик Плюс» и страховки: ФАС завела дело против Сбербанка по факту навязывания услуг

Клиенты пожаловались на то, что скидку к процентной ставке банк давал только в обмен на оформление дорогого пакета услуг.

Навязывание услуг, наряду с мошенничеством – одна из самых серьезных проблем российской банковской системы. Регуляторы постепенно лишают банки возможностей навязывать продажу дополнительных услуг и продуктов, однако некоторые лазейки все еще остаются. Недавно клиенты начали жаловаться на Сбербанк – его сотрудники навязывают пакет услуг «Домклик Плюс» к ипотечным кредитам. Это может стоить банку крупного штрафа.

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в действиях Сбербанка и его дочерней компании «СберСтрахование жизни» были выявлены признаки антиконкурентного соглашения.

Так, Сбер при оформлении ипотечного кредита предлагает скидку в 1% от процентной ставки, если клиент оформит пакет услуг «Домклик Плюс». Этот пакет включает в себя полис страхования жизни и здоровья от «СберСтрахования жизни» и другие услуги. В ФАС полагают, что такое предложение (то есть, кредит на более выгодных условиях) может ограничивать других участников рынка и граждан.

Напомним, уже не первый год банки обязаны принимать полисы страхования жизни от любых крупных страховых компаний, если в обмен на такую страховку клиенту снижают процентную ставку. Ограничивать банки вправе только полисы от компаний, которые имеют низкие рейтинги. Поэтому клиент в теории может пойти к разным страховщикам и оформить полис по самой низкой цене.

Однако в случае со Сбером, речь идет не о полисе страхования, а о дополнительном продукте – пакете услуг от собственного же сервиса. Соответственно, клиент не покупает страховку напрямую, поэтому купить полис в другой компании в обмен на скидку он уже не может.

Если вина банка и компании подтвердится, им могут грозить крупные оборотные штрафы согласно КоАП. То есть, платить они будут не фиксированную сумму (которая обычно слишком небольшая в сравнении с доходами от продажи навязанных услуг), а определенный процент от своей выручки на рынке.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.