100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Сбербанк снижает ставку по ипотеке в обмен на услугу «Домклик Плюс»: условия в 2023 году и подводные камни для клиентов

Фактически клиенту продают комбинацию страховки и подписки, хотя по основным условиям кредитования достаточно иметь страховой полис.

Сбербанк на днях объявил о новом этапе снижения процентных ставок по льготным ипотечным кредитам – они снизились на 0,7%. Однако на портале «Банки.ру» теперь появились жалобы от клиентов банка на то, что минимальная ставка по кредиту доступна только при условии оформления платного пакета услуг.

Так, один из клиентов пишет: воспользовался всеми возможными услугами для снижения ставки, а в конце менеджер банка заявил, что для этого еще нужно купить пакет «Домклик Плюс». И если его не купить, то банк поднимает ставку на 1 процентный пункт. У другого клиента оформленный пакет обнаружился в личном кабинете уже после оформления кредита, хотя клиент не давал на это своего согласия.

Сам пакет «Домклик Плюс» включает в себя полис страхования жизни и здоровья от компании «Сбербанк Страхование жизни» и подписку СберПрайм. При этом, если верить документу на сайте сервиса «Домклик», стоимость пакета составляет 2990 рублей плюс 0,43% от первоначальной суммы кредита за каждый год:

тарифы домклик плюс в 2023 году

Что интересно, при покупке отдельно пакет СберПрайм стоит 1990 рублей в год. А общий пакет «Домклик Плюс» обходится клиенту гораздо дороже, чем отдельно оформленная страховка. К тому же, при покупке пакета клиент ограничен одной страховой компанией, тогда как при оформлении отдельно полиса к кредиту он может выбрать любого из более-менее крупных страховщиков.

Сейчас банк дает скидку в 1 процентный пункт за оформление этого пакета в рамках акции – с июня она действовала в 25 регионах страны, с августа запущена по всей России. А с 2024 года ее будут подключать и при пролонгации кредитов. В Сбербанке заявляют, что каждый клиент самостоятельно принимает решение о покупке этого пакета, и может отказаться от него после оформления кредита (но с увеличением процентной ставки).

Отметим, что отказаться можно от любой услуги, проданной вместе с кредитом, в течение периода охлаждения — в первые 14 дней. Не так давно это право распространили на любые дополнительные услуги (раньше оно работало только со страховками).

Проблема в том, что Сбербанк – крупнейший ипотечный кредитор в стране (на него приходится более половины всех кредитов в России). А в рамках такой акции он принудительно ограничивает выбор страховой компании для своих клиентов – заработки других страховщиков в этом сегменте упадут на 15-20%.

Впрочем, юристы считают практику Сбербанка противоречащей антимонопольному законодательству. Если банк навязывает определенную страховую компанию, это недопустимо и может стоить нарушителю до 5% от выручки по этой услуге. Кроме того, Центробанк активно борется с навязыванием дополнительных услуг под видом снижения процентной ставки. То есть, существует вероятность, что банк пересмотрит условия этой акции.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.