Сбербанк опровергает обвинения, и это – позитивный факт

Сбербанк открестился от посыла газеты «Известия» о том, что он стал требовать от своих клиентов экономического обоснования денежных операций на суммы, не превышающие одной тысячи рублей.

В заявлении, обнародованном Сбербанком, «черным по белому» написано – в Сбербанке представления не имеют о «массовых блокировках карт или счетов клиентов»:

«В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением». Как утверждает Сбербанк, когда клиент подтвердил операцию, то она соответственно будет проведена. Далее отмечается, что «Банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег», то есть противодействовать мошенникам-злоумышленникам, а не препятствовать мелким бытовым переводам между гражданами. Сбербанк напомнил о законодательстве, в связи с которым «бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля».

Претензии, предъявленные к Сбербанку в не по рангу для него компании с Тинькофф-банком и Бинбанком, возникли на фоне вступления в силу в сентябре этого года закона, который позволяет кредитным организациям блокировать сомнительные операции по картам. Заметим: блокировать операции, но отнюдь не аннулировать сами карты. Тем более, банки не имеют право требовать у клиентов документы об источнике их средств на счету.

Официальное заявление Сбербанка, опровергающее сведения о нем, приведенные в газете «Известия», безусловно, является весьма позитивным фактом, подтверждающим миллионам граждан России, что пользование услугами стержнеобразующего банка страны останется для них безопасным, а их права в дальнейшем не будут попираться необоснованными действиями сотрудников Сбербанка.

Автор: Юрий Тверской