Официально одобрение ипотечного кредита от банка действует 90 дней, и некоторым клиентам удалось добиться справедливости.

С 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку до 20% годовых, следом банки подняли ставки по ипотечным кредитам. Условия по стандартным программам сейчас стали фактически заградительными для клиентов – кредиты дороже 19% годовых оформлять не хочет почти никто.

При этом возникла проблема с теми заемщиками, которым одобрили кредит до повышения ставок – например, у того же Сбербанка можно было получить кредит по ставке около 10% годовых. Но он объявил, что срок действия одобренных заявок сократился – те, кто не успел оформить кредит до 30 марта, смогут сделать это только по увеличившимся процентным ставкам.

Проблема в том, что клиенты узнали об этом только сейчас – когда потеряли возможность оформить кредит на докризисных условиях. Только в социальных сетях и чатах в мессенджерах таких клиентов было больше тысячи – фактически же их больше в разы.

Как сообщается, Сбербанк предлагает этим клиентам оформить заявку уже по новым условиям – по ставке от 19% годовых. Как пишут недовольные клиенты, сумма месячного платежа в этом случае вырастет примерно в 2,5 раза. Многие оказались в сложной ситуации – продав старую квартиру, они не могут заключить сделку на новое жилье, и вынуждены жить по съемным квартирам.

В банке сделали только одно исключение – если в сделке участвуют несовершеннолетние, ставка для них останется на уровне 9,8% годовых. Правда, некоторые клиенты каким-то способом все же смогли вернуть себе ранее одобренные условия по кредитам (и были ли там семьи без детей – сказать пока сложно).

Другие банки тоже поступали так – например, ВТБ отменил одобренные заявки до повышения ставки, но дал клиентам время и возможность оформить кредит на прежних условиях.

С юридической точки зрения действия банка выглядят спорно – все же заявка (даже одобренная) не имеет особой силы, все условия фиксируются только в тексте кредитного договора. Но шансы на успех есть – юристы говорят, что можно обратиться в суд, потребовав от банка заключить договор на прежних условиях – возможно, суд признает, что одобрение банком ипотечной заявки – обязательство заключить договор на установленных условиях.

Но даже если принудить банк к подписанию договора не получится, клиент может попытаться вернуть потери – это сумма задатка (если сделка по купле-продаже жилья была уже предварительно согласована), стоимость страховки (которая могла быть уже куплена для снижения ставки по ипотеке), и другие потери. Но стоит учитывать, что судебные разбирательства – процедура длительная, и клиенту будет проще дождаться каких-то более конкретных пояснений от Центробанка. Впрочем, ЦБ пока в ситуацию не вмешивается – но обещает провести расследование по жалобам.