Сбербанк первым в России вводит модель подписки на переводы. Как она будет работать?

С июня вступает в силу закон об отмене «банковского роуминга», и чтобы его обойти, в Сбербанке придумали совершенно новую схему.

В июне 2020 года вступает в силу закон об отмене так называемого «банковского роуминга» – банки больше не смогут устанавливать разные тарифы за переводы в пределах одного региона и в другой субъект. Закон был направлен исключительно на Сбербанк, который неоднократно подвергался критике за такую модель работы.

Чтобы соблюдать закон, и при этом все равно зарабатывать на переводах, в банке придумали, как адаптировать модель подписки:

  • все переводы внутри Сбербанка в сумме до 50 тысяч рублей в месяц будут бесплатными;
  • чтобы перевести от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, нужно будет купить заплатить 99 рублей;
  • можно будет оплатить безлимитные переводы на месяц за 134 рубля;
  • полный безлимит (на переводы и платежи) обойдется в сумму от 209 рублей в месяц.

Это будет касаться всех переводов внутри Сбербанка – как внутрирегиональных, так и в другие регионы. Напротив, переводы в другие банки или по Системе быстрых платежей (к которой банк все никак не подключится) будут тарифицироваться по прежним ставкам.

По действующим тарифам клиенты платят 1% от суммы (но не более 1000 рублей) за перевод в другой регион, а переводы в пределах одного субъекта не тарифицируются и не ограничиваются.

В Сбербанке утверждают, что 88% клиентов ежемесячно делают переводов на сумму меньше 50 тысяч рублей, при этом периодически платят комиссию за перевод в другой регион. Соответственно, они смогут сэкономить.

С другой стороны, клиенты, переводящие более 50 тысяч рублей в пределах одного региона, будут вынуждены платить за это, хоть сейчас им это обходится бесплатно.

Тариф выходит не самый высокий: при переводах на сумму от 50 до 100 тысяч рублей в месяц фактическая комиссия составит от 0,099% до 0,198% от суммы – тогда как обычно банки берут не меньше 0,5-1% за переводы. Правда, в остальных банках из числа крупнейших клиенты вообще не платят за переводы внутри банка.

Новую схему будут вводить постепенно, начиная с Дальнего Востока, а по всей стране новые условия заработают до начала июня (то есть, Сбербанк формально не нарушит закон об отмене «банковского роуминга»). Чтобы клиенты не остались без возможности переводить деньги, «Сбербанк Онлайн» предупредит их о приближении к общей сумме переводов в 50 тысяч рублей.