В России продолжается обновление системы банковских переводов. Кроме уже действующей Системы быстрых платежей от Центробанка, в 2020 году вступит в силу закон о запрете так называемого банковского роуминга.

В России окончательно отменяют «банковский роуминг». Что это значит для простых клиентов?

Под ним понимают дополнительные комиссии, которые взимают банки за переводы денег в другие регионы (то есть, на счета, открытые в других территориальных подразделениях). Еще в начале 2019 года Федеральная антимонопольная служба доказывала, что при переводе за пределы региона банк не несет дополнительных расходов.

И хоть говорится обо всех банках, единственный, против кого направлен закон – это Сбербанк, на который приходится 94% переводов с карты на карту. Конфронтация между Сбербанком и его владельцем, Банком России, продолжается – сначала Сбербанк отказался подключаться к Системе быстрых платежей (хоть затем и пообещал подключиться), теперь банк рискует потерять свои доходы от переводов.

Комиссия за переводы за пределы региона в Сбербанке составляет 1% от суммы при оформлении перевода онлайн или через банкомат, и 1,5% от суммы, если переводить деньги из офиса банка.

Глава Сбербанка Герман Греф уже пообещал отменить комиссию за межрегиональные переводы, однако произойдет это только в 2020 году. Греф говорил, что одномоментно отменить комиссию не получится, а банк будет менять всю систему монетизации переводов, чтобы убрать эту комиссию.

Но теперь законопроект об отмене «банковского роуминга» принят и подписан президентом. Согласно положениям закона, он вступит в силу через полгода после опубликования. Вероятно, этот срок был согласован со Сбербанком.

Однако стоит понимать, что банки, потеряв часть комиссионных доходов, захотят их вернуть – пусть и другими способами, говорит Алексей Буянов из инвестиционной компании Bengala Investment. По его словам, банки вполне могут сохранить комиссию, лишь заменив ее название:

С одной стороны, вполне понятно, почему банки берут деньги за внутрибанковские переводы – банковский бизнес со всеми регуляторными требованиями стал очень дорогой, поэтому банки ищут все возможности для заработка, борются за любые «оправдываемые» комиссии. С другой стороны, с точки зрения процессирования самого перевода – это не затратная операция, плата за которую не обоснована. Соответственно, скорее всего, банки попытаются эти поступления сохранить, либо изменив название таких комиссий, либо повысив тарифы за другие операции, либо установив новые комиссии за другие услуги.

Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment

Поэтому простым клиентам банков не стоит надеяться на то, что комиссии совсем не будет. Более того, ее вводят даже банки, работающие через Систему быстрых платежей.