Сбербанк подключит быстрые переводы в начале апреля. Но тарифы все еще неизвестны

Банк оставался последним из системообразующих, который не подключился к СБП по требованию Банка России.

Уже больше года назад Банк России запустил новую Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет отправлять деньги между клиентами разных банков с упрощенной идентификацией – по номеру телефона. Изначально к ней присоединились 11 банков, сейчас по требованию Банка России с СБП должны работать все системообразующие банки.

Однако до последнего не хотел присоединяться к системе Сбербанк. Его глава Герман Греф обосновывал это тем, что Сбербанк вложился в собственную систему переводов (тоже по номеру телефона) и хочет развивать именно ее. После требования Банка России в Сбербанке согласились подключиться к СБП, но сроки постоянно сдвигались (за что банк уже заплатил штраф).

Еще недавно плановой датой был конец марта, сейчас дату подключения перенесли на первые числа апреля (то есть, примерно через полгода после окончания сроков обязательного подключения). Герман Греф заявлял, что причина, по которой Сбербанк все еще не подключился к СБП – вопрос безопасности. Чтобы решить проблемы безопасности в СБП, Сбербанк направил в Банк России свои предложения (в частности, по вопросам антифрод-мониторинга) – и уже скоро этот сервис заработает. Для этого был налажен обмен информацией между банками о переводах по СБП. В теории, банки будут предупреждать клиентов о том, что получатель перевода – мошенник.

Без Сбербанка Система быстрых платежей не имеет смысла – именно на него приходится более 90% всех переводов с карты на карту. Изначально создание СБП было связано с высокими тарифами Сбербанка за переводы по картам – там взимали 1-1,5% от суммы перевода, причем за перевод в другой регион брали повышенную комиссию. Система быстрых платежей работает с минимальными комиссиями – как минимум до конца 2020 года сама система для банков работает бесплатно.

Однако, по неофициальной информации, Сбербанк установит за переводы по СБП такие же тарифы, что и по своей собственной системе – формально это не запрещено (хоть в Банке России и призывают не делать так). Соответственно, от решения Сбербанка будут зависеть тарифы в других банках – участниках СБП. Пока они установили разные тарифы – от нулевых до 1-1,5% от суммы.