По программе можно купить или построить жилье в сельской местности – включая даже Ленинградскую область.

С 2020 года в России существует программа «Сельская ипотека» – по ней банки выдают кредиты на жилье в сельской местности, а клиенты платят по ним всего 2,7% годовых. Остальную часть процентной ставки субсидирует государство в лице Министерства сельского хозяйства.

Однако основной проблемой сельской ипотеки стало несоответствие между спросом и предложением – когда ее только запустили в Сбербанке, уже за 8 часов объем заявок достиг суммы, выделенной банку на целый год. Позже финансирования добавили – и в августе Сбербанк снова начал принимать заявки. Тогда выделенного лимит хватило на 2 дня. После банк запускал сельскую ипотеку в декабре 2020 года – и уже в начале февраля 2021-го лимит снова был исчерпан.

Теперь же, в ходе ПМЭФ-2021 заместитель руководителя банка Кирилл Царев объявил, что Сбербанк с сегодняшнего дня возобновляет прием заявок по сельской ипотеке – причем снова по ставке в 2,7% (хотя по условиям госпрограммы банки могут поднимать ставки до 3% годовых).

Основные условия остаются теми же:

  • программа работает во всех регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области;
  • купить жилье можно в сельской местности и в городах с населением до 30 тысяч человек (их перечень утверждается программой);
  • максимальная сумма кредита – 3 миллиона рублей, а в Ленинградской области, в ЯНАО и регионах Дальнего Востока – 5 миллионов рублей;
  • можно купить готовое жилье (квартира в доме до 5 этажей, дом с участком, таунхаус) или построить свой дом. В этом случае в залог сначала оформляется земельный участок;
  • первоначальный взнос – от 15%;
  • требования к клиентам – как в стандартной ипотеке.

На данный момент, как следует из информации на сайте Сбербанка, прием заявок продолжается.

Отметим, что заемщики по программе сельской ипотеки рискуют тем, что Минсельхоз на определенный год может не предоставить субсидии банкам на покрытие процентной ставки – и тогда банк вправе поднять ставку до рыночного значения. Однако на практике при текущих условиях этого вряд ли стоит ожидать всерьез.

Другая, и более серьезная проблема – длительные сроки согласования. Каждый кредит по программе согласовывается с Минсельхозом, поэтому клиент может потерять выгодное предложение по покупке жилья из-за длительного рассмотрения заявки.