Сбербанк уже продали: бюджет получит от продажи меньше, чем планировалось из-за ситуации на бирже

Пока это неофициальная информация, полученная журналистами от неназванных источников в федеральных органах власти, официально информацию пока не комментируют.

В феврале 2020 года власти начали обсуждать продажу контрольного Сбербанка, которым владел Центробанк. Продать его планировали правительству, и это было нужно сразу для нескольких целей: исключить конфликт интересов (Центробанк был одновременно и регулятором, и владельцем коммерческого банка), а также как способ передать определенную сумму из Фонда национального благосостояния в бюджет, что обычно было бы невозможно.

Изначально выкупать Сбербанк планировалось по рыночной цене, на дату объявления о продаже (11 февраля) стоимость акции банка составляла 254,5 рубля. Но после распада сделки ОПЕК+ финансовые рынки устремились в пропасть, и уже 18 марта акция Сбербанка стоила всего 174 рубля. Затем произошла стабилизация, и вчера за бумагу давали 203,6 рубля.

Но по договоренности Минфин должен быть выкупить банк по средневзвешенной стоимости за последние полгода, и эта стоимость составляла 222,3 рубля, то есть, за весь контрольный пакет Центробанк должен был бы получить 2,4 триллиона рублей. Однако, по данным «Известий», итоговая сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей – на 300 миллиардов меньше, чем планировалось изначально, и даже меньше, чем рыночная стоимость на момент продажи.

Покупку банка профинансировал ФНБ, как и планировалось, на эти цели направили средства, превышающие 7% ВВП. Изначально большая часть денег должна была попасть в федеральный бюджет – за исключением 700 миллиардов рублей на покрытие убытков самого Центробанка (позже сумма сократилась до 300 миллиардов рублей), а также 500 миллиардов долговых требований к Сбербанку и ВЭБ.РФ, которые планировалось списать.

Читайте также:  Отчего Трамп посоветовал Эрдогану не стать «дьяволом»?

Пока неизвестно, за счет какой стороны сделки будет компенсировано снижение цены, однако это вполне может быть и Минфин (соответственно, и федеральный бюджет).

Ситуация с бюджетом тем временем остается напряженной – по состоянию на начало апреля его дефицит составлял уже 600 миллиардов рублей. Причиной стали налоговые льготы и отсрочки для бизнеса в связи с карантинными мерами по коронавирусу.

Возможно, именно из-за наличия дефицита сделка была проведена так быстро – до этого ее планировали на сентябрь или вообще на конец года, были версии с перечислением денег Минфину несколькими траншами. Однако, считают эксперты, такая спешка была оправдана тем, что акции Сбербанка могли упасть еще сильнее, и тогда сделка принесла бы еще меньшую сумму.