Сбор отпечатков, геномная регистрация и карточки с чипами: как власти собираются менять порядок въезда мигрантов

Если раньше речь шла о новых правовых режимах для иностранных граждан, то сейчас основные мероприятия направлены на регистрацию и отслеживание.

Некоторое время назад в МВД предложили пересмотреть существующие правовые режимы нахождения иностранных граждан в России. Так, вместо разрешения на временное проживание и вида на жительство будут введены краткосрочное, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Мигрантов планируют обязать проходить медицинское освидетельствование перед получением документов, а также выдавать пластиковые карты в качестве удостоверений личности.

А теперь стало известно, как власти намерены ужесточить процедуру регистрации иностранцев. Так, с конца этого года все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней и приехавшие для работы, будут проходить обязательную дактилоскопию (сбор отпечатков пальцев). Сейчас отпечатки пальцев у иностранцев собирают только при оформлении заявления на РВП.

Правда, недавно в МВД предложили отменить повторную дактилоскопию для иностранцев – то есть, если человека могут идентифицировать по уже имеющимся отпечаткам пальцев в ЦИАДИС (Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системе), то повторно сдавать их уже не придется.

Кроме сбора отпечатков, иностранцев будут фотографировать, затем выдавать им специальные документы. В МВД намерены выдавать иностранным гражданам пластиковые карты с электронным носителем информации, в которых будут содержаться личные данные гражданина, его фотография в электронном виде, отпечатки пальцев, а также QR-код для считывания информации.

Как следует из проекта приказа МВД, пластиковые карточки с чипами будут выдавать тем, кто получает вид на жительство. Тогда документ будет действовать в течение 10 лет с того момента, как на электронный чип будет записана нужная информация. Кроме того, пластиковые карты будут выдаваться как временные удостоверения личности лицам без гражданства, которые получат патент на работу в России. Карточки будут выдаваться при наличии такой технической возможности – если ее выдать не получится, иностранец получит бумажный документ о пройденной дактилоскопии и фотографировании.

Но этим власти могут и не ограничиться. На днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своему ведомству подготовить законодательные изменения, вводящие геномную регистрацию мигрантов в России. Сейчас такую регистрацию проходят лишь лица, осужденные по тяжким преступлениям, но СКР предлагает распространить подобную практику на всех, кто въезжает в Россию. Причина – участившиеся преступления и противозаконные действия с участием иностранных мигрантов.