Президент России Владимир Путин проведет в Москве переговоры 30 января с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Нетаньяху представит Путину детали «сделки века» с США.

«Сделка века»: вопросов куда больше, чем ответов

27 января Нетаньяху провел встречу с американским президентом Дональдом Трампом, на которой они, в частности, обсуждали план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«28 января, президент США Дональд Трамп заявил, что «сделка века» по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной позволит палестинцам удвоить свою территорию. Сделка также предполагает создание столицы Палестины в пригороде Восточного Иерусалима Абу-Диc (на фото). Израиль должен будет заморозить строительство поселений на палестинских территориях на четыре года, а Палестина должна получить 50 млрд долларов.

Между тем руководитель Палестины Махмуд Аббас оценил предложенную США сделку века – «Иерусалим не продается». Аббас также назвал такую сделку заговором: «Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме».

Исходя из опубликованной западными СМИ карты «сделки века», непонятно, насколько она реалистична, если территории палестинского государства на западном берегу Иордана не будут граничить с Иорданией, а только с Израилем. Кроме того, не ясно, как вообще сможет государство Палестина существовать без своих армии и силовых структур, а СМИ пишут, что Трамп предлагает такой вариант. Трудно представить, как палестинцы в принципе откажутся от своих претензий на весь Восточный Иерусалим…

Словом, пока вопросов куда больше, чем ответов».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов