100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Все сделки по недвижимости с материнским капиталом будут проверять органы опеки. Это должно окончательно прикрыть схемы «обнала» сертификатов

Все сделки по недвижимости с материнским капиталом будут проверять органы опеки. Это должно окончательно прикрыть схемы «обнала» сертификатов

До сих пор остается популярной схема с фиктивной покупкой непригодного к проживанию жилья в кредит, который сразу гасится материнским капиталом.

Средства материнского (семейного) капитала имеют строгую целевую направленность – их можно использовать только на улучшение жилищных условий (покупка жилья и ипотека), образование ребенка и матери, на будущую пенсию матери, реабилитацию ребенка-инвалида, а также на ежемесячные выплаты детям до 3 лет. Просто обналичить средства никак нельзя, но это не останавливает «дельцов», которые придумывают обходные схемы.

Самая популярная из них – так называемые займы под материнский капитал. Владелец сертификата якобы покупает в кредит жилье стоимостью примерно как остаток средств по капиталу. Затем подает заявление в Социальный фонд на погашение кредита средствами материнского капитала (причем для этого даже не нужно ждать 3-летия ребенка). Государство гасит кредит, который затем делится между владельцем сертификата и посредником.

По факту семья покупает ветхое и непригодное к жизни жилье (часто – заброшенное и в сельской местности), а улучшения жилищных условий для ребенка не происходит.

Эту схему пытались прикрыть по-разному – например, несколько лет назад обязали сотрудников тогда еще Пенсионного фонда проверять все такие сделки. Но учитывая количество таких покупок, тотальный контроль был бы затруднителен.

Теперь появился новый законопроект – его подготовили в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Документ предлагает ужесточить правила для таких сделок и обязать органы опеки проверять каждую покупку с маткапиталом. Сейчас органы опеки и попечительства дают разрешения только на перепродажу жилья, купленного при поддержке государства (и дают они его только в случае, если новая квартира будет больше и лучше прежней).

Юристы считают, что инициатива в целом полезна для рынка и поможет исключить большую часть фиктивных сделок. Так, сейчас каждый год суды в России выносят по 2000-2500 обвинительных приговоров по статье за мошенничество при получении соцвыплат (ст. 159.2 УК РФ).

Важно, что поправки добавят в другой законопроект, который уже готовится ко второму чтению. Он позволит тратить материнский капитал на реконструкцию нестандартных объектов недвижимости – в том числе таунхаусов. То есть, шансы на быстрое принятие документа достаточно высокие.

Среди рисков – слишком большая нагрузка на органы опеки, которые, вероятно, будут не очень быстро проверять все сделки. А из-за этого семья рискует упустить понравившийся объект недвижимости. Поэтому эксперты предлагают исключить из контроля покупку жилья в строящемся доме – там все условия и так прописаны в договоре долевого участия.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.