Сечин попросил президента снизить тариф на прокачку нефти. Но «Транснефть» дает больше дивидендов в бюджет

Глава «Роснефти» раскритиковал тарифы «Транснефти», но в компании заявили, что расчеты Сечина ошибочны – он якобы перепутал баррели и тонны.

На прошлой неделе глава компании «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с президентом Владимиром Путиным, где рассказал ему о том, что компания тратит до трети от стоимости нефти, оплачивая ее транспортировку. Он привел пример: в 2008 году нефть в рублях оценивалась в 1100 рублей, а сейчас – в 1200, но если раньше за ее прокачку нужно было заплатить 822 рубля, то сейчас – уже 2100 рублей. И это составляет уже 32% от цен на нефть.

В «Транснефти» даже не смогли понять, откуда Сечин взял такие цифры – по данным компании, даже в мае в самой сложной ситуации цена на нефть составляла 1719 рублей за тонну, поэтому тариф на прокачку составляет около 13% от стоимости. При этом ставка тарифа на прокачку нефти зависит от того, сколько компания тратит на обеспечение этого процесса – электроэнергию, зарплаты и т.д.

Теперь же в «Транснефти» решили пойти дальше – там заявили, что тарифы на прокачку нефти занижены, а если их увеличить, то до 75% от чистой прибыли компании могло бы уходить государству в виде дивидендов.

Все дело в структуре собственности компаний: если из чистой прибыли «Роснефти» государству идет только 14%, а 42% – частным акционерам, то прибыль «Транснефти» на 80% распределяется в пользу государства.

Читайте также:  ЦБ снизил процентную ставку по ипотечным кредитам

Соответственно, если государство разрешит увеличить тарифы на прокачку нефти, то часть добавленной стоимости перейдет на компанию с бОльшим участием государства и бюджет после этого получит больше.

Это уже не первый конфликт «Роснефти» и «Транснефти» – в 2019 году произошла история с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба», из-за чего «Транснефти» пришлось выплатить до 260 миллионов долларов компенсаций.