Сельские учителя из программы «Земский учитель» могут остаться без миллионной выплаты. Денег хватает не на всех

Самый известный случай – молодая учительница английского языка из Свердловской области осталась без выплаты из-за своей фамилии.

С 2020 года в России существует программа «Земский учитель», по которой несколько тысяч педагогов каждый год могут получить разовую выплату за переезд на работу в сельскую местность. Кроме того, на уровне отдельных регионов существуют и собственные программы стимулирования молодых специалистов – им полагаются «подъемные» выплаты за переезд на работу в село.

Однако, как показывает практика, иногда педагог, выполнив все условия программы, все равно может остаться без положенных ему выплат.

Об одном таком случае рассказали сразу несколько СМИ. Учительница английского языка в поселке Верхнее Дуброво (Свердловская область) Анастасия Юрташкина по странному стечению обстоятельств не получила положенную выплату за переход на работу в сельскую местность. Она участвовала в федеральном проекте по стимулированию сельских учителей (сам проект не называют – но на федеральном уровне это только «Земский учитель»), выполнила все условия, но не получила свою выплату.

Анастасия переехала в село из Екатеринбурга 3 года назад, но до сих пор не имеет там собственного жилья. Как учитель английского языка она – востребованный специалист, и даже ранее помогала своим коллегам добиться положенных субсидий.

Но свою субсидию она получить не смогла – в октябре 2020 года педагог обратилась в Министерство образования Свердловской области, и в списке участников была под десятым номером. Однако уже в 2021 году, позвонив в региональный Фонд жилищного строительства, она узнала – в выплате ей отказано. А причина достаточно странная, выплаты выделялись всем участникам в алфавитном порядке, их было 130 и до буквы «Ю» дело просто не дошло.

Формально чиновники правы – в документе о порядке отбора участников говорится, что если в один день заявления подали несколько участников, они получают выплаты по списку в алфавитном порядке.

Правда, ко всей этой истории есть несколько вопросов – сначала речь идет о федеральном проекте, а потом дается ссылка на региональный нормативный акт, а сама программа не называется (хотя миллион учителям в сельской местности выдают только по программе «Земский учитель»). Кроме того, по программе «Земский учитель» порядок несколько иной – учитель должен пройти отбор на конкретную должность, занять ее, и до 1 декабря текущего года получить свой миллион. Но в данном случае педагог переехала в село достаточно давно – в этой ситуации школа просто не выставляла бы ее вакансию в программу.

Тем не менее, огласка этой проблемы поможет мотивировать чиновников изменить правила и подходы к этой и другим программам, что в перспективе может частично решить проблему кадрового дефицита в российских школах.