Как известно, для признания вины президента Дональда Трампа и его отстранения от власти было необходимо набрать как минимум 67 голосов сената США из 100 возможных.

Сенат оправдал Трампа по первой статье обвинения

Теперь сенат оправдал Трампа по первой статье обвинения в рамках процедуры импичмента, по которой его считали виновным в превышении полномочий. 52 сенатора отказались признать главу США виновным по данному обвинению.

Поводом для недовольства послужило заявление анонимного информатора о давлении Трампа на Владимира Зеленского, чтобы украинские власти провели расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, в обмен на финансовую и военную помощь Штатов.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Сенат, занимаясь импичментом, обязан провести аналог судебного процесса под контролем главного судьи верховного суда. Строгих правил, описывающих эту процедуру, не существует. Команда из палаты представителей играет роль обвинения, у президента могут быть адвокаты, а сенаторы выступают в роли присяжных. Чтобы отстранить президента, нужно, чтобы 2/3 сенаторов согласились с обвинением, а в случае с Трампом ныне это практически нереально.

Демократы изначально не могли не понимать, что в нынешних условиях попытка такого рода отстранения американского президента оказывается не более, чем игрой.

Всё это означает, что главная задача тех, кто инициирует нереализуемый импичмент, на самом деле состоит в том, чтобы поляризовать американское общество в связи с необратимо приближающимися президентскими выборами, заставив проявить активность пассивную часть электората, симпатизирующую Демократической партии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов