В эфире канала Pink 13 января президент Сербии Александр Вучич рассказал, что Сербия ежегодно будет получать по 185 млн долларов от транзита российского газа через свой участок «Турецкого потока».

Сербия будет ежегодно получать от «Турецкого потока» 185 млн долларов

Вучич констатировал, что в декабре 2019 года по территории страны было проведено 403 км газопровода, а следом будут построены четыре измерительные станции и одна большая компрессорная станция в Жабари.

По словам сербского лидера, газопровод актуален для индустриализации страны и привлечения инвестиций. Сербия оставит у себя 3 млрд куб. м из поступающих 13 млрд куб. м, а остальной газ направится в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Турецкий поток» был открыт президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 8 января. Он идет по дну Черного моря протяженностью более 1800 км и проходит через европейскую часть Турции.

Пример Сербии красноречиво демонстрирует, как практическая целесообразность проекта напрямую касается каждой из стран-участников и как прагматизм и экономическая заинтересованность разных стран создают обстоятельства для преодоления давления США, откровенно стремящихся к доминированию своих энергоресурсов в Европе, но не имеющих в силу логистических причин возможность обеспечить ту выгоду от своего газа, которая возникает от российских газовых проектов.

Наступают времена, когда прежде всего финансово-экономическая и промышленная составляющие будут объединять страны Старого света, и здесь на первый план выходит российский энергетический потенциал: возможность транзита газа из РФ в Европу на ближайшие 110 лет».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов