Договор СНВ-3 действовал с 5 февраля 2011 года и предусматривал сокращение стратегических ядерных боезарядов не более 1550 единиц и стратегических носителей (межконтинентальных ракет и тяжелых бомбардировщиков) – до 700 единиц. Срок его истекает в феврале 2021 года, но договор допускает продление на пять лет.

Сергей Лавров: США уже решили выйти из СНВ-3

МИД России критично воспринял призыв США к трехсторонним переговорам и отказался привлекать к ним Китай, как констатировал на «Примаковских чтениях» министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Пекине же американскую инициативу не разделили. Также Вашингтон настаивает на том, чтобы в новый договор были включены недавно разработанные в России стратегические системы, но они и так подпадают под действие СНВ-3.

Таким образом в Москве считают, что США уже приняли решение о выходе из договора СНВ-3 – последнего двустороннего соглашения о контроле над ядерными вооружениями. Об этом заявил Сергей Лавров.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Еще в ноябре 2018 года представители республиканской партии сенатор Том Коттон и конгрессмен Лиз Чейни внесли законопроект, который ограничивал продление российско-американского договора СНВ-3 в 2021 году, когда заканчивается срок его действия. Тогда Том Коттон и Лиз Чейни также в очередной раз обвинили Россию в нарушении ряда договоренностей.

Договор, по мнению авторов законопроекта, может быть перезаключен на новых условиях, только если президент США подтвердит конгрессу, что Россия согласилась на контролируемое сокращение своих запасов тактического ядерного оружия, но только с учетом требований протокола следующего договора СНВ.

Теперь, после кончины ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности) и выхода США даже из ДОН (Договора по открытому небу) при непролонгации СНВ-3 возникнет беспрецедентная угроза сдерживанию масштабных войн. И, понятно, эта угроза коснется далеко не только США и РФ».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов