Аналитический центр Туту.ру опросил 1 600 родителей и выяснил, как школьники провели летний сезон-2020. Выяснилось, что такой популярный вариант летнего досуга, как лагерь, в этом году выбрали только 2% учащихся.

Сфера детского летнего отдыха в этом году пережила 2 серьёзных удара

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует директор туроператора детских летних образовательных туров Jey Camp Матвей Амагаев:

В связи с распоряжением Роспотребнадзора, почти все лето действовал запрет на передвижение детей между регионами и приемом детей из других регионов. Данный запрет привел к незапланированным тратам родителей и переносу детских поездок на лето 2021 года.

Базы детского отдыха не включили в список пострадавших при коронавирусе отраслей. Такое ощущение, что про них просто забыли, а голос отрасли не настолько силен. С другой стороны, существуют крупные игроки, принадлежащие государству, госкомпаниям и крупным частным компаниям, которые держат детские лагеря для детей своих сотрудников. И, скорее всего, их поддержат по какой-то из линий. Часть лагерей сами находятся в реестре туроператоров, поэтому тоже включены в программы поддержки. Что остается делать остальным частным игрокам — не ясно. Необходимо в целом консультироваться с владельцами туристического рынка перед принятием разного рода решений и ограничений.

На нашем примере хочется добавить, что спрос на поездки начал возвращаться в июне. Курорты стали открываться и родители были готовы отправить детей в поездки по России. В июне падение продаж к результатам прошлого года было меньше (- 80%), чем в апреле и мае (-95%), при том, что июнь и в нормальных условиях месяц не самых активных продаж. Но с 3 июля — после введения Роспотребнадзором распоряжения о запрете приема детей из других регионов — бронирования снова остановились.

Нам удалось перестроить свой продукт: мы предложили программу: родитель+ребенок. С 5 августа была набрана подобная смена в Крыму, в Гурзуфе. Хотя по численности детей она была в три раза меньше обычных “детских” смен. Дети из других регионов приехали с родителями, по местным школьникам ограничений не было.

Полного восстановления так и не произошло, так как отрасль пережила два серьезных удара по спросу и предложению. Мы тестировали рекламу — спрос на детский отдых в июле был на обычном уровне даже после запрета на передвижение детей, однако рынок не мог ничего предложить. Когда мы говорили потенциальным клиентам, что поехать в этом году можно только с родителями, то в 90% случаев их такой вариант не устраивал. В результате многие родители приняли решение не отправлять детей в этом году в лагеря или в туристические поездки и поехали отдыхать совместно. Среди наших постоянных клиентов основной причиной отказа от поездки служило как раз ограничение Роспотребнадзора, а не вопросы безопасности. В целом, опасность заражения на отдыхе с родителями ничуть не меньше.

Несмотря на обоснованную критику решений ведомства, отрасли следует и поблагодарить Роспотребнадзор за снижение рисков, которые были связаны с последствиями возможных массовых заражений и карантинов. Так, за весь сезон произошло только несколько случаев закрытия лагерей на карантин. Однако в итоге приходится констатировать, что баланс между экономической целесообразностью и эпидемиологическими рисками в данной отрасли найти не удалось.

— Матвей Амагаев