Схема «Ландромат»: молдавские политики вывели украденные у РЖД и «Газпрома» 500 миллиардов рублей за границу

Среди фигурантов – ключевые оппозиционные молдавские политики во главе с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком.

Российские следственные органы совместно с коллегами из Молдавии закончили расследование резонансного дела о выводе более 500 миллиардов рублей из России. Учитывая масштаб преступления, многие называют схему крупнейшей в мире аферой по выводу денег за границу. В России схему называют «ландромат» (прачечная), или «молдавская схема», а в Молдавии это просто «кража века».

Началось все с того, что в 2010 году в парламент Молдавии была избрана Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Фактически Плахотнюк смог получить контроль едва ли не над всей страной. В схеме по выводу российских денег за границу ему помогал бизнесмен Вячеслав Платон, который курировал участвующие в сделке банки. Еще участками аферы стали мэр города Бельцы Ренато Усатый и бизнесмен Илан Шор. Все участники находятся «в бегах» в разных странах (кроме Платона, который попал в тюрьму, как и конкурент Плахотнюка, премьер-министр Влад Филат, оба уже вышли по УДО).

Схема была не очень сложной: между двумя фирмами-однодневками (они формально были иностранными) заключался фиктивный договор займа, а поручителями по нему выступали российская компания и гражданин Молдавии. Вскоре оказывалось, что «должник» не может погасить долг, и дело передавалось в суд. В молдавский суд, так как в деле замешан гражданин Молдавии. В итоге суд (достаточно коррумпированный) принимал решение взыскать долг с российской компании. Затем судебный пристав (тоже коррумпированный) открывал счет в молдавском банке, куда российская компания переводила деньги.

С июня 2013-го до конца 2014-го так были выведены сотни миллиардов рублей из России – судя по всему, порядка 500 миллиардов. Происхождение этих денег тоже сомнительное – по мнению следствия, их похитили на государственных контрактах, заключенных РЖД и «Газпромом». В России обвинения предъявлены бывшим владельцам банков «Западный» и «Русский земельный банк», их топ-менеджерам и юристам. Со стороны Молдавии дело идет медленнее – местная прокуратура сетует, что коррумпированная система продолжает сопротивляться расследованию.

Выяснить все это удалось благодаря расследованию американской аудиторской компании Kroll Inc., ее нанял Национальный банк Молдавии, и отчеты которой легли в основу следствия. В отчетах упоминаются более 80 фамилий, связанных с фирмами – участницами фиктивных сделок. Что интересно, многие фирмы были открыты на известных людей – среди них даже журналисты и руководители СМИ.

Что интересно, пока Плахотнюк неофициально сотрудничал с российскими «коллегами», на официальном уровне он вел серьезную борьбу с влиянием России на Молдавию – в том числе поддерживал силы, которые настаивают на объединении Молдавии с Румынией.