19 февраля сообщалось, что переговоры между сторонами конфликта в Ливии, инициированные ООН в Женеве, остановились. Это произошло после того, как силы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара провели артиллерийский обстрел порта Триполи, контролируемого правительством национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа.

Ситуация в Ливии требует продолжения переговоров сторон

В то же время 19 февраля, как сообщило Минобороны России, министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с ливийским фельдмаршалом Халифой Хафтаром и обсудил с ним обстановку в Ливии. В ходе встречи стороны, в частности, отметили важность прошедших 13 января в Москве переговоров, направленных на «установление режима прекращения огня и запуска процесса нормализации обстановки». Шойгу и Хафтар подтвердили необходимость выполнения решений январской Берлинской конференции.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Состоявшиеся 13 января в Москве переговоры по урегулированию в Ливии, прошедшие под эгидой МИД и Минобороны России и Турции, изначально рассматривались как часть мирного процесса, который будет продолжен на конференции в Берлине. Об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

19 января на саммите в Берлине было подписано коммюнике, в котором были закреплены основные договоренности по урегулированию конфликта. Стороны согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия и не оказывать ведущим боевые действия группам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие. За столом переговоров были Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, США, все в той или иной степени поддерживающие генерала Халифу Хафтара, и Турция и Италия, выступающие за главу правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа. А также Великобритания и Китай по линии Совбеза ОНН и соседний с Ливией Алжир.

Однако, по-прежнему между Сараджем и Хафтаром сохраняется множество точек преткновения, а их необходимо улаживать в ходе текущего взаимодействия сторон, которое осложняется волнами напряженности в Ливии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов