Скандальный мусорный полигон «Шиес» строить не будут, а Архангельская область не получит 6 миллиардов от Москвы

Попытка построить «экотехнопарк» в тайге привела к массовым протестам, но уже как минимум год никакие строительные работы там не ведутся.

Когда в Москве обострилась проблема с вывозом мусора, было начато несколько проектов по ее решению. Одним из таких проектов стало строительство экотехнопарка «Шиес» возле одноименной железнодорожной станции в Архангельской области. Фактически в тайге планировалось построить крупный полигон для утилизации 500 тысяч тонн брикетированных отходов из Москвы каждый год на протяжении 20 лет.

Попытка построить мусорный полигон в тайге вызвала массовые протесты среди экоактивистов, параллельно шли судебные процессы. В июне 2019 года строительство было заморожено из-за неготовности документов, а в начале этого года суд посчитал уже возведенные постройки незаконными и постановил снести их. Кроме того, вероятно, конфликт из-за строительства полигона стоил места бывшему губернатору Архангельской области.

Теперь, судя по всему, полигон достроен уже не будет, против этого выступили главы Архангельской области и Республики Коми, а недавно стало известно, что проект исключили из списка приоритетных инвестиционных проектов. Соглашение с застройщиком было разорвано в одностороннем порядке, и проект, если верить заявлениям правительства региона, движется к завершению. На месте строительства остается демонтировать площадку и провести рекультивацию, это по плану должно произойти до конца года.

Правда, активисты пока не считают это победной – по сути, пока территория не приведена в исходное состояние, руководству региона ничто не помешает возобновить работу по строительству, а исключение проекта из списка приоритетных означает, что застройщик не получит льготы на местном уровне.

В пользу того, что строительство в итоге могут возобновить, говорит соглашение между Архангельской областью и Москвой. Кроме строительства полигона для приема мусора из Москвы, там есть пункт о 6 миллиардах рублей помощи из столицы на социально-экономическое развитие региона. Учитывая неблагополучное финансовое положение Архангельской области, эта сумма может стать серьезным доводом для пересмотра решения о закрытии проекта.