Скупать валюту не нужно, а если она уже есть – то вложить на депозит. Аналитики дали советы на случай падения рубля

Рубль утром 27 августа начал укрепляться, но курс все еще очень далек от оптимального.

Продолжившееся падение рубля стало неожиданностью для многих россиян – при том, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса, а нефть стабильно дорожает, российская валюта повторяет антирекорды апреля этого года. Вчера курс доллара поднялся выше 76 рублей, сегодня он «отскочил» до чуть более 75 рублей, однако что будет дальше – пока никто не может сказать.

Основных причин для падения рубля три:

  • политика – подозрения в отравлении оппозиционера Алексея Навального и нестабильность в Беларуси (которая задолжала России миллиарды долларов);
  • окончание периода налоговых выплат – компании больше не продают валюту, чтобы расплатиться с государством;
  • падение спроса на российские ОФЗ из-за низкой доходности.

Аналитики считают более важной именно отсутствие интереса инвесторов к российским облигациям – на последнем размещении Минфину пришлось уступить и разместить бумаги с премией к рыночным условиям, а предыдущие аукционы не состоялись.

Однако геополитический фактор важнее в контексте возможного дальнейшего падения российской валюты – если Запад снова введет против России санкции, рубль устремится вниз практически моментально, уверены аналитики. В этом случае курс рубля может повторить антирекорды даже не апреля 2020-го, а января 2016-го или декабря 2014-го.

При этом для простых россиян важнее понимание того, как защитить свои сбережения от обесценения. Здесь аналитики рекомендуют не поддаваться панике и не скупать валюту – ослабление рубля связано с краткосрочными рисками, но в долгосрочной перспективе справедливый курс рубля – ниже 70 за доллар. Поэтому купленные по 75-76 рублей доллары могут точно так же обесцениться при стабилизации ситуации.

Но если валюта уже есть (или она вскоре потребуется), то оптимальный вариант – разместить ее на валютном вкладе. Конечно, доходность по таким вложениям уже давно ниже 1% годовых, а по евро вообще отрицательная (банки ввели комиссию за обслуживание счетов в евро), но долларовый вклад при желании можно снять, а доходы от курсовой разницы не облагаются налогами.

По этой же причине инвестиции в бумаги государственных эмитентов – вариант для долгосрочных накоплений. Доходность по ним может быть выше, но при валютной переоценке может быть начислен налог, который «съест» ее часть.

В любом случае, эксперты не советуют хранить валюту дома – это не только отсутствие дохода, но и дополнительные риски. Более приоритетный вариант (например, для евро) – это банковская ячейка.