100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Минфин до конца 2023 года решил не скупать валюту за рубли, чтобы не обрушивать курс еще сильнее

Власти могут на время отказаться от закупок валюты по бюджетному правилу, чтобы снизить давление на рубль в сложных внешних условиях.

Курс рубля за последние дни опустился до минимумов с марта 2022 года. Так, доллар 2 августа стоил больше 94 рублей, а евро перешагнул 103 рубля. И хоть девальвация рубля в прошлом году рассматривалась как желательная (чтобы сбалансировать бюджет), то теперь ослабление нацвалюты начинает влиять на инфляцию через подорожание импорта. Власти уверяют, что причина обрушения рубля – это сложная ситуация во внешней торговле, когда экспорт падает, а импорт восстановился до докризисного уровня.

Чтобы переломить тренд, Минфин может отказаться от покупки валюты по бюджетному правилу, пишут «Ведомости».

Напомним, бюджетное правило предполагает, что при росте нефтегазовых доходов «излишек» поступлений конвертируется в валюту и передается в Фонд национального благосостояния. А если ситуация обратная, то валюта из ФНБ продается, а деньги поступают в бюджет. В 2023 году бюджетное правило переориентировали с доллара на юань – сейчас Минфин скупает почти только его.

Однако ситуация сейчас нетипичная из-за санкций и проблем с наличием валюты в России. Поэтому даже рост нефтегазовых поступлений совсем не означает одновременного укрепления рубля. Выходит, что при следовании бюджетному правилу курс рубля может сильно упасть.

Поэтому Минфин, как говорят источники издания, и решил приостановить покупку валюты – чтобы не давить на рубль еще сильнее. С начала 2023 года Центробанк только продавал валюту (юани), а с августа объем продажи вырос из-за сложностей у рубля. Но рост цен на нефть и газ означает, что скоро нефтегазовые доходы могут дойти до уровня отсечки. И чтобы не пришлось скупать валюту, Минфин хочет заранее приостановить бюджетное правило.

Сверхдоходы от продажи нефти и газа могут быть получены уже в августе, учитывая конъюнктуру рынка (это когда они превышают 8 триллионов рублей). И эти деньги власти планируют пустить на финансирование дефицита федерального бюджета (у которого серьезные проблемы с самого начала 2023 года).

Если не отменить правило, то в день придется скупать валюту на сумму от 2,6 до 3,5 триллионов рублей, что нивелирует продажу валюты на 2,3 триллиона рублей в день со стороны Центробанка.

Впрочем, официально в Минфине объявили, что с 7 августа по 6 сентября на покупку валюты будет направлено больше 40 миллиардов рублей.

Напомним, что прогнозы по курсу рубля на август 2023 года остаются пока пессимистичными – аналитики полагают, что доллар будет стоить больше 90 рублей, а при некоторых условиях и двинется к отметке в 96 рублей.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.