Слишком много денег: Минфин изымает часть прибыли у компании АЛРОСА
Слишком много денег: Минфин изымает часть прибыли у компании АЛРОСА

Правительство приняло решение ввести специальную надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых для АЛРОСА – НДПИ вырастет на 19 миллиардов рублей.

Уже в третий раз правительство РФ вводит специальные надбавки по налогу на добычу полезных ископаемых, касающиеся отдельных компаний. В этот раз решение об изъятии части прибыли компании посредством НДПИ коснулось предприятия АЛРОСА, занимающегося добычей алмазов. За I квартал 2023 года компания должна будет уплатить дополнительно 19 млрд рублей. Интересно, что ранее НДПИ полностью шел в бюджет Якутии, а теперь почти 50% от суммы будет уплачено в федеральный бюджет.

Аналитики считают, что заявление Министерства финансов можно трактовать и иначе – 19 млрд должны будут пойти в федеральный бюджет, а весь рост НДПИ составит около 41 млрд рублей. В этом случае компания наверняка не станет выплачивать дивиденды за 2022 год.

Напомним, что в октябре был принят закон об изъятии 1,8 трлн рублей у «Газпрома» в 2023-2025 годах посредством НДПИ, и это при том, что в 2022 году компания уже выплатила более 1,2 трлн рублей дополнительного НДПИ. А с начала 2023 года в первом квартале будут повышены ставки для добычи антрацита, коксующегося и энергетического угля.

Аналитики считают, что для АЛРОСА 19 млрд рублей – это около 30-40% свободного денежного потока, поэтому возможности для выплаты дивидендов в 2023 году будут существенно снижены.

При этом, если 19 млрд рублей – это вся сумма увеличения налога, то эффект будет умеренным, но если 19 млрд потребуют только в федеральный бюджет, то разовое увеличение составит около 41 млрд рублей при FCF в 58 млрд – то выплата дивидендов точно не состоится.

Эксперты из банковской сферы утверждают, что наличие такого дополнительного НДПИ увеличивает налоговую нагрузку с 8 до 15%, что выше, чем у золота и металлов «Норникеля». Такие временные затраты по силам АЛРОСА за счет высокой рентабельности, но в связи с прецедентами участники фондового рынка могут испытывать некую неопределенность.

Расскажите, как вы относитесь к изъятию части прибыли у крупных компаний.