Канцлер Германии Ангела Меркель, подводя на пресс-конференции в Берлине итоги работы контактной группы в Минске, обозначила подписание «формулы Штайнмайера» (Франк-Вальтер Штайнмайер – федеральный президент, ранее глава МИД ФРГ) недостаточным для снятия наложенных на Россию санкций.

Слова о преждевременности снятия санкций во многом граничат со схоластикой

На заседании Трехсторонней контактной группы 1 октября украинская делегация и представители ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР подписали «формулу Штайнмайера», детализирующую механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения местных выборов.

В июне этого года Меркель вообще высказывалась, что санкции, введенные в отношении России в связи с присоединением Крыма, могут быть сняты только после возвращения полуострова Украине.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Реализация «Формулы Штайнмайера» обязывает совершить конкретные шаги по урегулированию и сближению позиций Киев и Донбасс, а не Москву, и такие обязательства приняты Трехсторонней контактной группой. В связи с этим вывод Меркель о том, что этот документ недостаточен для снятия санкций с России, иллюстрирует, образно говоря, пословицу: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Вообще посыл, что снимать санкции с Москвы сейчас преждевременно, а значит когда-то потом станет ко времени, во многом носит схоластический характер, потому что лидеры Евросоюза прекрасно понимают, что от Крыма Москва никогда не откажется. В реальности речь перманентно идет о том, прекратит ли Запад санкционный режим или нет – в условиях не подлежащей пересмотру территориальной целостности России. Касаемо же Донбасса Москва и раньше не раз подчеркивала, что не претендует на его земли».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов