СМИ сообщают о введении «налога на тунеядство» с 1 мая. Это не так

Законопроект, которым безработных обязывали платить страховые взносы, не прошел даже согласование в правительстве.

Некоторые российские СМИ сообщают о том, что с 1 мая 2019 года будет введен новый налог с безработных. Его по аналогии с белорусским уже назвали «налог на тунеядство». Но в действительности такого налога нет – соответствующий законопроект даже не вносился на рассмотрение Госдумы (не удалось найти его номер), так как не прошел даже процедуру согласования в правительстве.

Законопроект за авторством депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова предлагал обложить страховыми взносами всех неработающих граждан России, кроме тех, кто работать не может.

Назывались цифры около 25 тысяч рублей в год, кто-то пишет о 8 тысячах. Вероятно, авторы привязывали сумму «налога» к минимальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей (36 238 рублей в 2019 году).

Автор законопроекта заявлял, что он необходим, чтобы покрывать расходы бюджета, приходящиеся на медицинские и другие государственные услуги неофициально работающим гражданам.

Назывались цифры в 68 миллионов человек, которые фактически не уплачивают взносы. За исключением тех, кто работать не может, планировалась сумма поступлений во внебюджетные фонды примерно в 45 миллиардов рублей.

Однако законопроект не был поддержан ни в одной из инстанций. Его раскритиковали в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. В парламенте напомнили, что порядка 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, а новые поборы только ухудшат их финансовое положение.

Законопроект не был согласован правительством, о внесении его на рассмотрение депутатами Госдумы тоже ничего не известно. Не удалось найти даже номер законопроекта. Соответственно, любая информация о том, что с 1 мая всем безработным придется платить по 8, 20 или 25 тысяч рублей – не соответствует действительности.