Сможет ли нефть снова вырасти? На 18 марта запланировано новое заседание ОПЕК+

Представители России будут участвовать в заседании, однако в Минэнерго намерены нарастить добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, что вряд ли поспособствует росту цен.

Начиная с 9 марта, финансовые и валютные рынки по всему миру испытали серьезнейшие проблемы, связанные с развалом сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти. По некоторым данным, непосредственную роль в этом сыграло нежелание России сокращать добычу для поддержания цен в связи с падением спроса из-за эпидемии (а уже и пандемии) коронавируса в более чем 100 странах мира.

Однако 18 марта состоится заседание технического комитета ОПЕК+, и министр энергетики России Александр Новак не исключает, что это имеет шансы стать первым шагом к возвращению переговоров об ограничениях по добыче нефти. Кроме того, сам механизм взаимодействия между разными участниками ОПЕК+ сохраняется – контакты есть как минимум в рамках Хартии долгосрочного сотрудничества стран – производителей нефти, говорит Новак.

На сегодня у министра запланирована встреча с представителями российских нефтяных компаний, и на ней речь может пойти об увеличении добычи нефти (так как сделка все равно распалась). Ранее Новак говорил, что у России есть возможность нарастить добычу на 200-300 баррелей нефти в сутки в пределах нескольких месяцев, а до конца года – на все 500 тысяч баррелей. Начнут повышать добычу, вероятно, уже с апреля, когда сделка ОПЕК+ потеряет силу.

В нынешних условиях, считает Новак, Россия достаточно конкурентоспособна в сфере добычи нефти – затраты на это одни из самых низких в мире, а для повышения добычи компаниям придется пересмотреть инвестиционные и производственные программы.

Эксперты считают, что судьба нефтяного рынка теперь зависит от отношений между Россией и Саудовской Аравией. Сам Новак считает обвал рынка следствием того, что Саудовская Аравия объявила о наращивании добычи нефти и предоставлении скидок от компании Saudi Aramco. И, хоть паника уже улеглась, Новак прогнозирует стабилизацию рынка лишь через несколько месяцев.

Все же для Саудовской Аравии ситуация сложилась более серьезная, чем для России, считают эксперты. Так, бюджет королевство рассчитана на стоимость нефти не ниже 50 долларов за баррель (тогда как российский – из 42 долларов, но уже за баррель марки Urals), и для России нефть – не самый важный компонент федерального бюджета. Однако пострадают все страны, специализирующиеся на добыче нефти – и ОАЭ, и Иран, и Азербайджан, и другие.

По мнению представителя КМПГ, Россия вновь приступит к переговорам, если Саудовская Аравия все же сможет нарастить добычу, а цены на нефть будут удерживаться на уровне ниже 40 долларов за баррель. Однако стоит понимать, что на дальнейшие переговоры может серьезно повлиять эпидемия коронавируса, и нефть может упасть еще сильнее.