Месяц назад, 6 марта, закончились неудачей переговоры участников сделки ОПЕК+ касательно сокращения добычи нефти. Причиной стало несогласие России (а по другой версии – Саудовской Аравии) сократить добычу из-за сложной ситуации в Китае, которая привела к падению потребления нефти. Тогда это привело к панике на мировых финансовых рынках, резкому падению цен на нефть, а также к обвалу рубля относительно мировых валют.

Сможет ли Россия договориться по нефти с Саудовской Аравией и США? Эксперт назвал 3 возможных сценария

И если в марте речь шла о сокращении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки обеими странами, то сейчас ситуация намного хуже. К настоящему моменту на рынке накопился излишек нефти, и для нормализации соотношения спроса и предложения на рынке нужно «убрать» с него на порядок больше.

По некоторым данным, Саудовская Аравия настаивает на сокращении добычи нефти Россией на 1,5 миллиона баррелей в сутки – притом едва ли не в одностороннем порядке. Пока сторонам не удалось достичь соглашения – даже новое заседание было перенесено с 6 на 9 апреля. Теперь, как сообщается, стороны не могут определиться, от какого именно объема нужно сократить добычу – ведь после развала сделки другие страны – члены картеля нарастили добычу.

Сложности есть и с возможными объемами сокращения добычи, говорит Вячеслав Абрамов из компании «БКС Брокер». Он рассказал нам о трех возможных сценариях развития ситуации:

Есть три варианта развития событий, которые будут зависеть от действий трех ключевых игроков Саудовской Аравии, России и США. Первый предполагает, что страны договорятся и совместными усилиями сократят добычу на 10 млн баррелей в сутки. Второй предполагает, что будет какая-то сделка, но возможно без чьего-либо участия из вышеперечисленных стран. Ну и третий вариант подразумевает, что сделка не состоится. Собственно, все три варианта имеют место быть в свете последних комментариев представителей разных стран. По факту мы имеем следующую картину: Россия будет сокращать добычу только при участии США, а США возможно, и, то не факт – если ОПЕК+, а Саудовская Аравия – только, если Россия сократит добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, как раз на ту величину, из-за которой предыдущая сделка развалилась. Получается своего рода замкнутый круг.

Вне зависимости от того, как в итоге пройдет встреча и какие договоренности будут достигнуты на рынке, останется избыточное предложение. По разным оценкам сейчас дисбаланс на рынке нефти составляет 20-30 млн баррелей в сутки. Получается, что даже, если страны участники переговоров совместными усилиями сократят добычу на 10 млн баррелей, то избыточное предложение все равно останется. Однако в этом случае для рынка это краткосрочно будет позитивным фактором и цены могут стабилизироваться в диапазоне 35-40$, а дальше все будет зависеть от динамики распространения коронавируса. Второй будет умеренно-негативным, все будет зависеть на какую итоговую величину страны сократят добычу, в этом случае цены вероятнее всего стабилизируются на уровне 30-35 долларов за баррель. Ну и в случае третьего варианта, если будет жесткий отказ, то мы можем увидеть очередную волну снижения вплоть до 20 $ за баррель и ниже, ведь, по сути, весь рост был на надеждах новой сделки ОПЕК+ и словесных интервенциях представителей стран участников. Да и даже в случае заключения ожидаемой сделки потенциал роста котировок ограничен 40$ в виду ожиданий рынка.

Ключевым драйвером для нефти в ближайшие месяцы будет восстановление производства и роста спроса на нефтепродукты, которые даже в условиях отсутствия новой сделки могут найти свое равновесное значение естественным образом.

— директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов

Автор: Артем Васильев